Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обыски в антикоррупционном бюро Украины связаны с делом о хищениях в ВПК

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкАвтомобиль украинской полиции в Киеве
Автомобиль украинской полиции в Киеве
Автомобиль украинской полиции в Киеве. Архивное фото
КИЕВ, 23 апр – РИА Новости. Обыски в Национальном антикоррупционном бюро Украины проводятся в рамках дела о возможном получении взяток за прекращение дел о хищении госсредств в оборонной сфере, сообщила во вторник пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.
Ранее агентство "Украинские новости" со ссылкой на источники в антикоррупционном бюро сообщило, что Госбюро расследований (ГБР) проводит обыски в НАБУ.
Национальное антикоррупционное бюро Украины
В антикоррупционном бюро Украины проходят обыски, сообщили СМИ
"ГБР под процессуальным руководством ГПУ проводит обыски в НАБУ в рамках расследования дела о возможном получении взяток правоохранительными органами за закрытие дел о хищении госсредств в оборонной сфере", - написала Сарган на странице в Facebook.
По ее словам, изымаются документы, которые могут свидетельствовать о бездеятельности руководства НАБУ по делу о хищениях в "Укроборонпроме".
"Также проверяется информация о внеслужебных отношениях руководства НАБУ с третьими лицами, которые могут свидетельствовать об умышленном нерасследовании уголовного производства по хищениям в "Укроборонпроме", в частности через ООО "Отпимумспецдеталь", - добавила Сарган.
Кандидат в президенты Петр Порошенко выступает после объявления первых результатов второго тура президентских выборов на Украине
Судья в Киеве подал иск против Порошенко
В Госбюро расследований сообщили, что проводят обыски и изымают документы в НАБУ по делу о присвоении имущества в особо крупных размерах. "Речь идет про суммы, которые измеряются сотнями миллионов гривен. Сейчас следователи ГБР изымают документы и другую информацию, которая имеет значение для проведения расследования. Эти документы со временем могут быть использованы как доказательство в рамках расследования криминального производства (дела – ред.)", - заявила пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова в эфире телеканала "112 Украина".
По ее словам, расследование проводится по статьям "получение взятки" и "злоупотребление властью или служебным положением".
Санкция по статье за взятку предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Санкция за злоупотребление властью предусматривает лишение свободы на срок от пяти до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные на срок до трех лет.
Команда журналистских расследований Bihus.info ранее опубликовала информацию о хищениях в оборонной сфере Украины. По данным журналистов, сын бывшего замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Игорь Гладковский и еще несколько человек с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они якобы завозили из России контрабандным путем или покупали на складах воинских частей на Украине. Журналисты утверждают, что таким образом было получено от "Укроборонпрома" более 9,2 миллиона долларов.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о каких-либо контрабандных поставках запчастей для военной техники из России на Украину, но считают, что это абсурд.
Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева
Экс-глава Нацбанка Украины отказалась идти на допрос в Генпрокуратуру
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала