Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Белнефтехим" не зафиксировал улучшения качества нефти из России

© РИА Новости / Егор Еремов / Перейти в фотобанкСимвол нефтепровода "Дружба" около деревни Защебье Речицкого района Гомельской области
Символ нефтепровода Дружба около деревни Защебье Речицкого района Гомельской области
МОЗЫРЬ (Гомельская область), 23 апреля - РИА Новости. Нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений продолжает поступать в Белоруссию из РФ, говорить об улучшении качества преждевременно, заявил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.
Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по южной ветке трубопровода "Дружба", возникла на прошлой неделе. "Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Минск запросил на 23 апреля официальную встречу с российской стороной, рассчитывая, в том числе, обсудить компенсацию за ущерб, причиненный оборудованию белорусских НПЗ. В целом экспорт нефти из РФ осуществляется в штатном режиме, заявили в российском Минэнерго.
Вид на емкости для хранения нефти нефтепровода Дружба неподалеку от города Мозырь Гомельской области
Минск ждет решения России по прокачке нефти по северной ветке "Дружбы"
"Пока говорить, что есть какие-то улучшения по потоку нефти, преждевременно", - сказал Сизов журналистам во вторник в Мозыре. По его словам, ситуация с качеством нефти, поступающей из РФ, "на самом деле, сложная".
Заместитель председателя концерна отметил, что белорусская лаборатория, которая проводит анализы нефти из РФ на содержание хлорорганических соединений, работает в перегруженном режиме, поскольку в нее поступают образцы из разных точек страны.
Сизов также сообщил, что для оперативного управления ситуацией с качеством нефти из РФ создан штаб, который работает в ежедневном режиме. Ситуация постоянно анализируется. "Она (ситуация - ред.) остается непростой. Поступает сейчас нефть в переработку с повышенным содержанием хлорорганических соединений. Это непосредственно сказывается на работающем оборудовании", - сказал он.
Сизов напомнил, что руководство концерна "Белнефтехим" во вторник проводит в Москве встречу с "Транснефтью", чтобы "понять источник, понять, где находится "хвост" этой загрязненной нефти, с какой скоростью движется этот поток". "Чтобы четко технически, математически определить, когда к нам придет незагрязненная нефть, и мы сможем перейти на нормальный технологический режим", - добавил он.
Вывеска над входом в здание белорусского государственного концерна Белнефтехим
Белоруссия анализирует ущерб от поступления загрязненной нефти из России
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала