Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия-Китай: Главное

Китай станет главным гостем театрального фестиваля имени Чехова

МОСКВА, 23 апр - Проект "Россия-Китай: главное. В Москве 14 мая открывается XIV Международный театральный фестиваль имени Чехова. Один из старейших российских фестивалей продлится больше двух месяцев - до 21 июля. В этом году главный гость фестиваля — Китай, а наши страны отмечают 70-летие установления дипломатических отношений. В преддверии театрального марафона корреспонденту Sputnik удалось поговорить с генеральным директором фестиваля Валерием Шадрином.
- Чеховский фестиваль откроется двумя постановками по хрестоматийным сюжетам Древнего Китая — спектаклем "Пионовая беседка" и балетом "Эхо вечности". Всего на фестивале пять китайских постановок. Почему Вы остановились именно на них?
- Я очень рад тому, что впервые на фестивале будет представлена такая разнообразная, разножанровая программа. Мы попытались представить разные грани современного театрального искусства Китая.
Партитуру "Пионовой беседки" написал композитор Тань Дунь, обладатель "Оскара" за музыку к фильму "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". Опера прозвучит 14 и 15 мая на открытом воздухе в естественных декорациях цветника Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород". Главную партию в ней исполнит мастер старинной традиции оперного пения куньцюй, артист ЮНЕСКО во имя мира Чжан Цзюнь. А в "Эхе вечности", красивейшей постановке европейского хореографа Патрика де Бана, 15 и 16 мая на сцену Музыкального театра Станиславского выйдет Шанхайский балет. Де Бана — первый балетмейстер, которому удалось переложить на язык современного танца любимую тему древнекитайской литературы о роковой любви императора Сюань-цзуна, презревшего долг правителя ради страсти к наложнице.
Показ спектакля Гамлет в рамках Международного театрального фестиваля имени А.П.Чехова. Архивное фото
Международный театральный фестиваль имени А. П. Чехова
Еще один танцевальный спектакль, "11 воинов", привезет труппа "Лон Юнь Кунг-фу", создателем которой считается знаменитый Джеки Чан. Это невероятное шоу, в котором сошлись элементы кунг-фу, традиционный китайский балет и современный танец. Зрители также смогу увидеть и молодой пекинский театр танца ТАО. Он будет представлен балетом, точнее, двумя минималистскими экспериментами хореографа Тао Йе.
- Постановка Шанхайского центра оперы Куньцюй "Пионовая беседка" состоится на воде в Ботаническом саду МГУ. Это сложное техническое воплощение. Как идет подготовка?
- Да, спектакль технически сложный, но подготовка идет в рабочем режиме, все трудности преодолеваются. Я уверен, что все пройдет хорошо и нас ждет яркое открытие фестиваля. Естественные декорации Аптекарского огорода, который в середине мая цветет и благоухает, станут прекрасным обрамлением для этой красивейшей постановки.
- Спектакли все очень разноплановые, но довольно специфические, основанные на эпосе Китая. Поймет ли российская аудитория их?
- Не все поймет, я думаю, но почувствует, познакомится с театральной палитрой этой страны. Сразу все не бывает, публику тоже нужно "образовывать", знакомить со спецификой театра определенной страны постепенно. Наша программа в этом году – это большой шаг в этом направлении, в пробуждении интереса к культуре, истории и эпосу Китая, к тому, чтобы наш зритель начал больше понимать это искусство.
- Довелось ли Вам побывать на китайских постановках в самом Китае? Что можете сказать?
- Конечно, все спектакли мы смотрим и отбираем "вживую". Все, что сейчас происходит в театральном искусстве Китая, крайне любопытно. И не только потому, что европейский театр для нас как-то более привычен и близок. Особенность китайского театра в том, что при современном подходе к постановкам, он опирается на свои традиции. Получается такой интересный симбиоз, нечто совершенно уникальное.
Большой театр
Театральные премьеры мая: "Евгений Онегин", "Бег" и "Отелло"
- Уже не первый раз в России приезжает тайваньский театр Cloud Gate. Коллектив одного из самых передовых хореографов современности Лин Хвай-мина уже хорошо знаком европейским и российским театралам. Пару лет назад он представил в Москве постановку на музыку Шостаковича. Чем в этом году порадует зрителя?
- Да, коллектив "Клауд Гейт" хорошо знаком нашим зрителям – мы привозили его с разными постановками 7 раз. Всегда показы сопровождались аншлагом и получали самые теплые отклики и зрителей, и театральных критиков. Я не мог не привезти "Формозу", ведь этой постановкой Лин Хвай-Мин прощается со сценой. В знак уважения к великому мастеру мы покажем эту гениальную постановку в Москве и в Санкт-Петербурге в рамках Театральной Олимпиады.
Закрывать китайскую программу будет классическая музыкальная постановка "Принц Лань Лин" пекинского Национального театра. Здесь можно будет увидеть, как древняя китайская техника танца соседствует с современной хореографией. Зрителям обещают показать историческое повествование с ярким сценическим оформлением.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала