Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минск ждет решения России по прокачке нефти по северной ветке "Дружбы"

© РИА Новости / Егор Еремов / Перейти в фотобанкВид на емкости для хранения нефти нефтепровода "Дружба" неподалеку от города Мозырь Гомельской области
Вид на емкости для хранения нефти нефтепровода Дружба неподалеку от города Мозырь Гомельской области
МОЗЫРЬ (Гомельская область), 23 апреля - РИА Новости. Белоруссия ожидает "со дня на день" решения российской стороны по увеличению объема прокачки соответствующей требованиям качества нефти на белорусский НПЗ "Нафтан" по северной ветке нефтепровода "Дружба", предварительная договоренность есть, сообщил во вторник в Мозыре заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.
Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по южной ветке трубопровода "Дружба", возникла на прошлой неделе. "Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Минск запросил на 23 апреля официальную встречу с российской стороной, рассчитывая, в том числе, обсудить компенсацию за ущерб, причиненный оборудованию белорусских НПЗ. В целом экспорт нефти из РФ осуществляется в штатном режиме, заявили в российском Минэнерго.
Вывеска над входом в здание белорусского государственного концерна Белнефтехим
Белоруссия анализирует ущерб от поступления загрязненной нефти из России
"Нафтан", обеспечивающийся сырьем с двух направлений, попросил "Транснефть" увеличить прокачку по северной ветке "Дружбы" (Сургут-Полоцк), нефть в которой соответствует ГОСТу в отличие от южной ветки трубопровода.
"На наше обращение последовала реакция, за что мы благодарны российским коллегам: пока есть предварительная готовность обеспечить прокачку именно по направлению, где нефть не загрязнена", - сказал Сизов журналистам. "Я ожидаю официального решения со дня на день", - отметил замглавы "Белнефтехима".
"Что касается загрузки северной ветки, то здесь главный вопрос - в пропускной способности, потенциально достаточной для полного обеспечения "Нафтана" свежей нефтью. Пока мы получили предварительную информацию о готовности (российской стороны - ред.) поставить количество нефти, достаточное для обеспечения "Нафтана" свежим сырьем под ту загрузку, с которой он работал до момента понижения", - продолжил Сизов. Из-за проблем на южной ветке "Дружбы" завод снизил загрузку на 40%.
Он отметил, что у "Нафтана" скорость приходящего потока нефти с южной ветки ниже, чем у Мозырского НПЗ, где она еще проходит транзитом в направлении Польши и Германии. "Была определенная задержка в приходе "грязной" нефти. По расчетам, она должна прийти (на "Нафтан" - ред.) сегодня-завтра. Оперативно отбираются пробы для анализов, пришла ли загрязненная нефть на завод, и в переработку отдается только тот ресурс, который не содержит превышенного уровня хлорорганических соединений", - сказал Сизов.
Символ нефтепровода Дружба около города Гомель
Белоруссия приостановила экспорт нефти в ряд стран
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала