Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белоруссия анализирует ущерб от поступления загрязненной нефти из России

© РИА Новости / Иван Руднев / Перейти в фотобанкВывеска над входом в здание белорусского государственного концерна "Белнефтехим"
Вывеска над входом в здание белорусского государственного концерна Белнефтехим
Вывеска над входом в здание белорусского государственного концерна "Белнефтехим". Архивное фото
МОЗЫРЬ (Гомельская область), 23 апр - РИА Новости. Белоруссия пока анализирует масштабы понесенного ущерба от поступления из России нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений, заявил журналистам заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.
Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по южной ветке трубопровода "Дружба", возникла на прошлой неделе. "Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Минск запросил на 23 апреля официальную встречу с российской стороной, рассчитывая, в том числе, обсудить компенсацию за ущерб, причиненный оборудованию белорусских НПЗ. В целом экспорт нефти из РФ осуществляется в штатном режиме, заявили в российском Минэнерго.
НПЗ в Белоруссии
Белоруссия потребует от России компенсацию из-за некачественной нефти
На белорусском Мозырском НПЗ заявили, что "плохое качество перерабатываемого сырья сказалось на работе оборудования".
"Пока идет оценка того, какой ущерб нанесен оборудованию. Более того, если сейчас видны очевидные вещи - пропуски теплообменного оборудования, то внутреннее состояние реакторов и трубопроводов может быть оценено только после проведения капитального ремонта. Поэтому весь этот блок четко юридически фиксируется с привлечением независимых экспертов, Белорусской торгово-промышленной палаты, чтобы вся необходимая фактура уже была в последующем для претензионной работы", - сказал Сизов.
Он подчеркнул, что ситуация очень быстро меняется, и масштаб произошедшего еще не ясен, так как технологическое оборудование герметично. Пока преждевременно говорить о размере ущерба, причиненного в связи с поступлением некачественной нефти, добавил представитель концерна.
Символ нефтепровода Дружба около деревни Защебье Речицкого района Гомельской области
Минэнерго ответило на сообщения о качестве поставляемой в Белоруссию нефти
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала