Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Додон обратился в КС по вопросу назначения премьера

КИШИНЕВ, 23 апр — РИА Новости. Президент Молдавии Игорь Додон во вторник направил в КС обращение с просьбой ответить, должен ли он выдвигать кандидатуры на пост премьера в ситуации, когда не сформированы рабочие органы парламента, сообщил журналистам советник главы государства Максим Лебединский.
"Президент передал обращение в КС, чтобы узнать, должен ли он выдвигать кандидатуры премьеров, если парламент не может выполнять свою работу. Поскольку сейчас не сформированы органы руководства парламента, некому выносить этот вопрос на рассмотрение депутатов", - сказал Лебединский.
Заседание парламента в Кишиневе, Молдова
Молдавские социалисты выдвинули условия для создания коалиции с блоком ACUM
Советник президента отметил, что Додон попросил суд рассмотреть запрос в срочном порядке, он надеется, что заседание состоится не позже, чем через две недели.
Дальнейшие действия президента будут зависеть от решения КС. Если окажется, что в отсутствии руководства парламента нельзя выбирать премьера, то Додон вмешается в ситуацию с переговорами, которые ведут фракции о коалиции, не раньше 21 июня - после этого срока он сможет инициировать роспуск депутатов и досрочные выборы. В противном случае после пасхальных праздников президент начнет переговоры с парламентскими фракциями, чтобы обсудить возможных кандидатов на пост премьера.
На выборах в Молдавии, прошедших 24 февраля, Партия социалистов, которая поддерживает действующего президента Додона и выступает за более тесное взаимодействие с Россией и ЕАЭС, получила 35 мандатов, Демократическая партия Молдавии во главе с Владимиром Плахотнюком — 30 мандатов, правый блок ACUM - 26 мандатов, партия "Шор" - семь. Также в парламент прошли три независимых кандидата.
Президент Молдавии Игорь Додон
Додон считает создание законного правительства главной задачей парламента
В законодательном органе 101 место, ни одной из партий не хватило голосов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство, что означает необходимость формирования коалиции для создания правительства. Если депутаты не смогут договориться до 21 июня, то президент Молдавии Додон может инициировать процедуру досрочных выборов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала