Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В московской ТПП рассказали о состоянии осужденной в Кувейте россиянки

ДОХА, 23 апр - РИА Новости. Состояние здоровья отбывающей наказание в кувейтской тюрьме по приговору в растрате госсредств россиянки Марии Лазаревой вызывает серьезные опасения, сообщил по телефону РИА Новости из Кувейта советник главы Торгово-промышленной палаты (ТПП) Москвы Владимир Сидоров.
Он оказывает поддержку россиянке и присутствовал на очередном заседании апелляционного суда по делу Лазаревой, которое прошло в минувшее воскресенье. Во время этого заседания судья решил взять самоотвод. В понедельник представитель московской ТПП посетил россиянку в тюрьме.
"Я видел ее в последний раз в декабре. За последние полгода пребывания в тюрьме она сильно сдала: у нее скачет давление, очень сильно набрала вес, есть подозрения на диабет. Она начала заговариваться, есть провалы в памяти. Ее состояние вызывает серьезные опасения", - отметил Сидоров.
По его словам, в настоящее время предпринимаются попытки организовать видеоконсультацию с врачом, но пока не известно, когда она состоится.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Матвиенко обсудит с главой парламента Кувейта судьбу осужденной россиянки
В то же время, указал представитель ТПП Москвы, Лазарева положительно восприняла новости о самоотводе судьи, поскольку были опасения в принятии решения не в ее пользу.
"Назначение нового главы коллегии судей по старой практике занимает от 30 до 45 дней, но суду ничего не мешает продолжать работу и в его отсутствие, поскольку он представляет коллегию из четырех судей", - заметил Сидоров. Он уточнил, что судья совсем не упомянул о дате нового заседания. Кроме того, по разъяснению местных юристов, работе суда не должно помешать и наступление месяца мусульманского поста Рамадана в начале мая, поскольку в странах Персидского залива это накладывает внешние ограничения на организацию мероприятий, но не мешает ведению процессов судами.
Лазарева, которая является вице-президентом и управляющим директором компании КGLI, была задержана в ноябре 2017 года. Одновременно был арестован и ее кувейтский коллега Саид Дашти. Обоим инкриминировалась растрата средств, которые Портовое управление Кувейта вложило в инвестиционный фонд The Port Fund под управлением KGLI, и невыполнение работ по созданию портового хаба. Однако, как утверждает сторона защиты, KGLI оказала данному управлению "ценные консультативные услуги в обмен на оплату, обусловленную в письменном соглашении".
Одновременно с этим против Лазаревой возбудили второе уголовное дело о растрате средств фонда. Россиянка была отпущена под огромный залог, но в мае 2018 года суд эмирата приговорил ее к десяти годам тюремного заключения по обвинению в растрате средств Кувейтского портового управления. Торгово-промышленная палата Москвы указывала на нарушения, допущенные в кувейтском суде в отношении Лазаревой, в том числе на запрет адвокатам допрашивать свидетелей и искажение показаний защиты в протоколах заседаний. Кроме того, как сообщил РИА Новости источник, близкий к ситуации, в феврале 2019 года якобы растраченные деньги вернулись на счета инвесторов.
Глава МИД РФ Сергей Лавров во время визита в Кувейт в марте 2019 года заявил, что обсудил с его властями ситуацию с Лазаревой и передал кувейтскому коллеге просьбу обеспечить ее законные права. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила, что будет обсуждать судьбу россиянки Марии Лазаревой, приговоренной к заключению в Кувейте, с главой Нацсобрания страны.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала