Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВМС Китая уступают по боеготовности российскому флоту, заявили эксперты

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкЭсминец "Ши Цзячжуан" китайских ВВС
Эсминец Ши Цзячжуан китайских ВВС
Эсминец "Ши Цзячжуан" китайских ВВС. Архивное фото
МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Военно-морские силы Китая, отмечающие 23 апреля свое 70-летие, являются одним из самых мощных и технически оснащенных военных флотов мира, уступая по этому показателю США и России, заявили опрошенные РИА Новости эксперты.
По словам бывшего начальника главного штаба ВМФ России (1998-2005) адмирала Виктора Кравченко, китайские многое позаимствовали у России, в том числе Пекином было закуплено большое количество эсминцев проекта 956А и подводных лодок 877 "Варшавянка". Однако сегодня Китай добился полной технологической самостоятельности, наладив массовое производство военно-морской техники всех существующих типов.
"ВМС Китая сейчас занимают ведущее место в мире, по мощи их можно уже поставить на третье место после США и России. На их вооружении стоят все виды военно-морской техники, которые есть и у ВМФ РФ. С каждым годом они становятся сильнее, уверен, что в ближайшее время они получат сразу несколько мощных авианосцев", - сказал Кравченко.
Адмирал напомнил, что сегодня ВМС КНР располагают двумя авианесущими кораблями: переделанный российский тяжелый авианесущий крейсер "Варяг", получивший китайское имя Liaoning, другой - авианосец собственного проекта 001А Shandong, который, по сути, является доработкой российского корабля.
Корабль ВМФ РФ во время прибытия в порт города Циндао китайской восточной провинции Шаньдун
Российские корабли прибыли в Китай для участия в параде

Стремительное развитие

В свою очередь доктор военных наук, капитан первого ранга Константин Сивков отметил стремительное развитие ВМС Китая. По его словам, сегодня они уже сравнялись в численном отношении с ВМФ России и в ближайшие пять лет могут наверстать отставание и в технологическом плане.
"По качеству и современности вооружений он отстает примерно на одно поколение, но они очень быстро наверстывают. В ближайшие пять лет китайский по уровню оснащенности догонит, а по числу авианосцев однозначно перегонит российский", - сказал он.
Район Пудун в Шанхае
Китайский мир хорошим быть не может?

Большие планы

Известно, что в состав ВМС Китая входят 281 надводный корабль, 73 подводные лодки и более 50 вспомогательных судов. Однако на этом военно-морские силы Поднебесной останавливаться не собираются.
По расчетам военных экспертов, к 2030 году ВМС НОАК (Народно-освободительной армии Китая) будут располагать 432 надводными боевыми кораблями и вспомогательными судами первой линии, а также 100 подводными лодками, в то время как численность военно-морских сил США составит 355 вымпелов.
Помимо авианосцев, боевую мощь китайских ВМС в перспективе будут определять десантные вертолетные корабли типа 075, головной корабль которого был заложен в 2017 году на верфи Hudong-Zhonghua Shipbuilding в Шанхае. Ожидается, что на каждом таком вертолетоносце, предназначенном для переброски морской пехоты на берег, обеспечения противолодочной обороны и дальнего радиолокационного обнаружения, можно будет разместить до 30 винтокрылых машин.
Наземные ракетные комплексы с противокорабельными баллистическими ракетами Dongfeng 21А (DF-21А) Народно-освободительной армии Китая
Эксперт: у США нет плана, как заставить КНР присоединиться к договору о СНВ
Развивается и подводный флот - сегодня атомные подлодки (порядка 10 из 73 стоящих на вооружении ВМС Китая субмарин) оснащаются новейшими баллистическими ракетами JL-2 (также известными как "Гигантская волна-2"), которые способны наносить удары на дальность 8 тысяч километров. В то же время, по словам Сивкова, современные китайские АПЛ остаются слишком шумными, и потому не отвечают требованиям борьбы с подлодками.
При этом по неатомным подводным лодкам Китай уже занимает одно из ведущих мест в мире. Так, оснащенные воздухонезависимыми силовыми установками субмарины проекта 039A/041 Yuan сегодня не только массово производятся для ВМС Китая, но и пользуются спросом на мировом рынке вооружений (ее экспортная версия законтрактована Пакистаном и Таиландом).
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала