Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саррадж считает позицию Парижа по ситуации в Ливии неясной

© Фото : Виталий ЗайцевФайез Саррадж
Файез Саррадж
ПАРИЖ, 22 апр - РИА Новости. Глава правительства нацсогласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж считает неясной позицию Франции по ситуации в стране и отмечает, что Париж оказывает поддержку командующему Ливийской национальной армией маршалу Халифе Хафтару.
На прошлой неделе министерство внутренних дел ПНС Ливии заявило, что прекращает всякое сотрудничество с Францией, обвинив Париж в поддержке сил Хафтара. В ответ на это французский МИД вновь заявил о своей поддержке ПНС Ливии.

"Мы удивлены и озадачены позицией Франции. Как страна, стремящаяся к свободе, правам человека и демократии, может иметь такую неясную позицию по отношению к нашему народу, который стремится к тем же ценностям", - сказал Саррадж в интервью французской газете Monde.

Он признал, что Франция, без сомнения, признает правительство национального согласия в Триполи, которое поддерживается международным сообществом. Однако, по его словам, Франция "предоставляет поддержку Хафтару вместе с другими странами".
Проправительственные военные в аэропорту Триполи, Ливия. 8 апреля 2019
Число погибших в ходе боев в Ливии выросло до 254 человек
Кроме того, Саррадж считает недостаточной реакцию международного сообщества в связи с наступлением на Триполи.
"Мы удовлетворены осуждением наступления на Триполи, которое выразил ряд стран. Но осуждения недостаточно. Оно должно сопровождаться конкретными действиями", - считает премьер ПНС Ливии.
Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Подразделения армии Хафтара установили контроль над городами Гарьян и Сурман к югу от ливийской столицы. Лояльные правительству в Триполи вооруженные формирования объявили о начале операции "Вулкан гнева" против сил Хафтара.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.
Военнослужащие Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара отправляются из Бенгази, чтобы усилить войска, наступающие на Триполи
Представитель Хафтара сообщил о тяжелых боях под Триполи
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала