Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Киеве считают, что приостановка переименования УПЦ связана с выборами

КИЕВ, 22 апр - РИА Новости. Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко считает, что решение суда о приостановке процесса переименования канонической Украинской православной церкви связано с победой на президентских выборах Владимира Зеленского.
В декабре 2018 года на Украине вступил в силу закон, который может лишить каноническую УПЦ ее названия. Однако в понедельник Окружной административный суд Киева приостановил процесс переименования УПЦ.
Свято-Троицкий кафедральный собор в Чернигове
Киевский суд признал переименование УПЦ незаконным, заявили в Раде
"Решение Окружного админсуда по остановке процесса переименования УПЦ в РПЦ на Украине также является реакцией на избрание президентом Зеленского. Молчание или неопределенность избранного президента по вопросам языка, единой православной церкви, по сути, делает его соавтором ползучего реванша", - написал Кириленко в Twitter.
Второй тур выборов президента Украины прошел 21 апреля. В нем принимали участие Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. По данным ЦИК, Зеленский лидирует на выборах, набирая более 73% голосов избирателей. Советница Зеленского Ирина Венедиктова ранее заявляла, что он считает Украину светским государством, однако в случае избрания не намерен "посягать" на "томос об автокефалии".
Акция в Киеве против переименования УПЦ
Украинский политик рассказал, почему суд приостановил переименование УПЦКиевский суд приостановил процедуру переименования канонической Украинской православной церкви. В эфире радио Sputnik экс-депутат Рады Александр Голуб прокомментировал это решение.
Ранее украинские власти, в том числе Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала