Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Сторонники Порошенко резко изменили риторику после победы Зеленского

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкВладимир Зеленский во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины
Владимир Зеленский во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины
МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Сторонники Петра Порошенко резко поменяли тон высказываний после победы на выборах Владимира Зеленского. Об этом сообщает "Страна.ua".
Так, украинский журналист Айдер Муждабаев после первого тура неоднократно называл Зеленского предателем и призывал соотечественников браться за оружие в случае его успеха. Он позволил себе ряд экстремистских высказываний об украинцах, отдавших свои голоса за кандидата от партии "Слуга народа".
"Я только что разговаривал у себя дома с боевым комбатом. Видимо, придется стрелять", — заявлял журналист.
Однако после завершения второго тура Муждабаев неожиданно поздравил Зеленского с победой.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин обратился к Зеленскому цитатой из мультфильма "Жил-был пес"
"Украина — европейская, западная страна, и я как ее гражданин поздравляю Владимира с победой на честных выборах, гарантом которых стал первый президент по-настоящему независимой Украины Петр Порошенко. За это честь ему и хвала", — написал он в фейсбуке.
Замминистра Украины по делам "оккупированных территорий" Георгий Тука, поддерживавший Порошенко, ранее негативно отзывался о Зеленском. Накануне первого тура выборов в эфире телеканала "Прямой" он описывал "последствия", которые ждут Киев в случае победы "не того" кандидата.
"Руины аэропорта донецкого имени Прокофьева, избитая взлетно-посадочная полоса, сикось-накось садится чартер Медведчука, красная дорожка, выходит улыбающийся Зеленский, за ним "95-й квартал" с "благотворительным концертом". Зеленского встречают с цветами и караваем Пасечник и Пушилин", — говорил он.
Ушел в минус
Ушел в минус
Однако сразу после второго тура Тука согласился сотрудничать с Зеленским.
"Объяснял и объясню еще раз: для меня важны принципы, а не персоны", — высказался он в фейсбуке.
Украинский блогер Мирослав Олешко перед выборами опубликовал ряд критических постов о Зеленском. В частности, он упрекал кандидата в том, что его опыта не хватит для успешного президентства. Досталось Зеленскому и за его слова о Степане Бандере.
"Зеленский заявил, что Бандера герой лишь части страны. То же самое говорил Янукович. Привело это к сепаратизму и боязни слова "бандеровцы". Вовсе нет. Бандера — герой всей Украины", — говорится в одном из постов Олешко.
После успеха Зеленского на выборах блогер наряду со словами благодарности в адрес Порошенко написал, что необходимо уважать выбор своих соотечественников.
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
"С Донбассом поступим по-новому". Как Зеленский взорвал украинскую политику
По мнению Олешко, сторонники действующего президента могут быть полезны его преемнику. Как заявил блогер, поддержка 25% "порохоботов" даже важнее голосов остальной части населения.
Как пишет "Страна.ua", большая часть публичных людей, пророчивших Порошенко победу, теперь делает акцент на его стремлении остаться в большой политике, а не на поражении на выборах.
В воскресенье 21 апреля на Украине прошел второй тур выборов главы государства. В нем участвовали действующий президент Петр Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский.
Согласно данным ЦИК, после обработки 99% протоколов Зеленский одерживает победу с результатом 73,21% голосов. Порошенко набирает 24,46%. Этот результат можно назвать прецедентом в истории Украины: еще ни один президент не получал такой кредит доверия со стороны граждан.
Популярные комментарии
Это называется - переобуться в воздухе.
22 апреля, 21:21
У нас вся Единая Россия такая. Сначала были коммунистами в КПСС, затем в Гайдаровском Демократическом выборе, потом в НДР Черномырдина переметнулись, оттуда к Лужкову в Отечество. Где бы ни быть, лишь бы при власти да при кормушке. Победи завтра национал социалисты и вся эта рать в истинные арийцы запишется, даже с фамилиями типа Рабинович. Так что на Украине видим тот же самый процесс.
23 апреля, 00:49
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала