Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Зеленскому необходимо встретиться с Путиным, считает эксперт

МАДРИД, 22 апр – РИА Новости. Будущему президенту Украины Владимиру Зеленскому необходимо как можно скорее встретиться с Владимиром Путиным, обеспечить выполнение минских соглашений и добиться прекращения конфликта в Донбассе, заявил в интервью РИА Новости профессор в области международных отношений Европейского университета Валенсии Хорхе Местре.
Второй тур выборов президента Украины прошел в воскресенье. По результатам обработки 99% протоколов, кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский лидирует на выборах с 73,21% голосов, действующего главу государства Петра Порошенко поддержали 24,46% избирателей.
Кандидат в президенты Украины от партии Слуга народа Владимир Зеленский в собственном штабе в конгрессно-выставочном центре Парковый. 21 апреля 2019
Эксперт рассказал, что общего у Зеленского и Трампа
"Перед будущим президентом стоят две большие задачи, которые не так сложно выполнить. Но у них должен быть общий знаменатель - разрыв с моделью, установленной Порошенко. Другими словами, Украина не может продолжать жить, отвернувшись от России, с которой всегда было так много экономических и культурных связей. Это была большая ошибка уходящего президента полагать, что в отношениях с Западом будет постоянный медовый месяц. Зеленский должен провести срочную встречу с Путиным с тем, чтобы минские соглашения реально работали, и положить конец войне", - заявил эксперт.
Во внутренней политике Зеленскому, по мнению Местре, "необходимо приложить усилия в борьбе с клептократией (властью мошенников. - Прим. ред.), которая царит в стране", чтобы "усилить доверие граждан и провести необходимые реформы", которые увеличат доверие инвесторов и приведут к экономическому росту, "столь необходимому, чтобы вернуть достойное качество жизни гражданам".
Эксперт отметил, что победа Зеленского стала очередным примером, который доказывает, что социальные сети и новые средства коммуникаций играют очень важную роль на выборах.
В штабе кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского в конгрессно-выставочном центре Парковый в Киеве
"Будет больно!" Что ждет Украину после выборов
"Порошенко представляет собой устаревшую модель, он руководил страной как олигарх с единственным отличием от своего предшественника, что у него были более хорошие отношения с Западом и никаких отношений с Россией", - добавил Местре. Однако он напомнил, что и за Зеленским "стоят интересы бизнеса, в частности, Игоря Коломойского, давнего соперника Порошенко". "Однако в целом избранный президент порывает с тенденцией, которая обозначилась с момента обретения Украиной независимости", - высказал свое мнение политолог.
По мнению Местре, Зеленскому удалось получить столь высокий результат на выборах благодаря тому, что он объединил два типа избирателей. "С одной стороны, тех, кто ему симпатизировали, с другой, протестный электорат против Порошенко", который "не пользуется популярностью из-за невыполненных обещаний, обнищания страны и затянувшейся войны".
Эксперт также провел параллель между Порошенко и бывшим грузинским президентом Михаилом Саакашвили. "Случившееся с Порошенко – аналогично тому, что произошло с грузинским президентом Михаилом Саакашвили после войны с Россией 2008 года. Саакашвили получил поддержку Запада, но проиграл (парламентские) выборы (в 2012 году его партия "Единое национальное движение" уступила оппозиционному избирательному блоку "Грузинская мечта — Демократическая Грузия"). Чем закончил Саакашвили? Бегством из страны. Украине следует учитывать грузинский пример и избегать повторения аналогичных ошибок", - добавил Местре.
В штабе кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского в день второго тура выборов президента Украины
В Кремле прокомментировали результаты выборов президента Украины
Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, а по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда президент Украины Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив ему гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.
В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, поскольку, как сообщалось, при его получении тот предоставил недостоверные данные - в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена. Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.
Кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский во время дебатов на стадионе Олимпийский в Киеве
Обезьянья лапа по-украински
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала