Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Эксперт призвал не ждать от Зеленского "моментальных чудес"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкВладимир Зеленский во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины
Владимир Зеленский во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины
ПРАГА, 22 апр – РИА Новости. Убедительная победа Владимира Зеленского на выборах президента Украины показывает, что большинство сограждан связывает с ним надежды на оздоровление страны и улучшение благосостояния, однако было бы ошибкой ждать от него моментальных чудес, заявил РИА Новости известный словацкий эксперт по проблемам постсоциалистических стран Восточной Европы Борис Латта.
Второй тур выборов президента Украины прошел в воскресенье. По результатам обработки 99% протоколов, Зеленский лидирует на выборах с 73,21% голосов, действующего главу государства Петра Порошенко поддержали 24,46% избирателей.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин обратился к Зеленскому цитатой из мультфильма "Жил-был пес"
"Путь даже к первым успехам Зеленскому предстоит проделать немалый. Ему необходимо найти взаимопонимание с украинским истеблишментом, с пресловутыми олигархами, а также с представителями международных организаций и ведущих государств. Хотя, судя по зарубежным откликам, поддержка у Зеленского может быть немалая. Видимо, все устали от пустой болтовни нынешнего украинского президента Петра Порошенко", - сказал словацкий эксперт.
Латта полагает, что многое будет зависеть от того, какую команду подберет себе Зеленский. В связи с этим эксперт вспоминает, что в свое время в политические аутсайдеры многие заранее записывали избранного президентом США Рональда Рейгана. Но Рейган подобрал себе таких блестящих помощников в самых разных сферах деятельности и добился с ними таких успехов, что впоследствии американцы признали его самым лучшим президентом в истории страны.
Ушел в минус
Ушел в минус
"Думаю, что пока надо осторожно подходить к словам и действиям Зеленского, который не может раскрыться в полной мере на начальном этапе президентства. То, что заявляет он сейчас, может существенно отличаться от его слов и шагов в последующие месяцы и годы, когда новый президент уже обретет конкретную поддержку в украинском обществе и за рубежом", - полагает Латта.
Важную роль, на взгляд эксперта, будут играть перемены в составе парламента страны после предстоящих осенью выборов. Сейчас здесь заседают, в основном, радикальные депутаты, попавшие в свои кресла на волне событий на Майдане в 2013-2014 годах. Им на смену могут прийти люди совсем иных воззрений и опыта, которые могут стать опорой нового президента, считает Латта.
"Мне кажется, что Зеленский захочет не только оживить минский процесс, но и пересмотреть в сторону улучшения украинско-российские отношения. Для этого мало просто сменить людей на ключевых постах. Главное - добиться перемен во взглядах своих сограждан на события последних лет, что будет самым трудным. Но важно, чтобы данным процесс был взаимным, нашел понимание и в России", - подчеркнул словацкий эксперт.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала