Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Штаб Зеленского: снижение тарифов ЖКХ не является прерогативой президента

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкВладимир Зеленский во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины
Владимир Зеленский во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины
КИЕВ, 22 апр - РИА Новости. Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги – это не совсем прерогатива президента.
Второй тур выборов президента Украины прошел в воскресенье. В нем принимали участие действующий президент Петр Порошенко и лидер первого тура Зеленский. По данным ЦИК, Зеленский лидирует на выборах, набирая более 73% голосов избирателей после обработки 97,04% протоколов.
Кандидат в президенты Украины от партии Слуга народа Владимир Зеленский в собственном штабе
В штабе Зеленского прокомментировали возможность закончить войну в Донбассе
"Это не совсем прерогатива президента. Если мы говорим о коррупционной составляющей, которая часто лежит в основе тарифов, то позиция президента во многом может повлиять на процесс", - сказал Разумков в эфире телеканала ICTV.
Он отметил, что снижение коррупционной составляющей даст возможность снизить, в том числе, и тарифы. "Но обещать, что это произойдет через день-два-три после инаугурации – это было бы ложью. Это процесс, который будет непростым, этот процесс придется пройти и Зеленскому, и его команде, и украинскому народу", - добавил Разумков.
Он отметил, что Зеленский будет влиять на то, что сможет, но в рамках действующего законодательства.
Владимир Зеленский во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины
Глава Крыма не уверен в принципиальных переменах после избрания Зеленского
Ранее Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал опрос, согласно которому около 39,1% украинцев считают, что новый президент должен снизить тарифы на коммунальные услуги в первые 100 дней своего правления.
На Украине с 2014 года в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом происходило неоднократное повышение цены на газ для населения, в связи с чем росли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Стоимость 1 тысячи кубометров "голубого топлива" для населения с 725 гривен в 2013 году выросла до 6,879 тысячи гривен (с 28 до 266 долларов) в 2016 году, или в 9,5 раз. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко подала иск к кабмину с требованием отменить постановление, которым он отменил так называемые социальные нормы потребления газа и установил единую цену на газ. Цена на газ для населения на Украине еще с 1 ноября 2018 года повысилась на 23,5% и составила около 300 долларов за тысячу кубометров, что привело к росту цен на коммунальные услуги.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала