Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Предстоятель УПЦ Онуфрий поздравил Зеленского с победой на выборах

КИЕВ, 22 апр - РИА Новости. Предстоятель канонической Украинской православной церкви митрополит Онуфрий поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах президента страны.
Второй тур выборов прошел в воскресенье. По результатам обработки 95,06% протоколов, кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский лидирует на выборах с 73,17% голосов, действующего главу государства Петра Порошенко поддержали 24,5% избирателей.
"Уважаемый Владимир Александрович! От имени Украинской православной церкви и от себя лично сердечно поздравляю Вас с избранием на пост президента Украины. Ваша уверенная победа на выборах стала свидетельством большого доверия к Вам со стороны украинского общества… Уверен, что Ваше служение на посту президента Украины будет выступать гарантом соблюдения государственной властью конституции, определенного основным законом принципа невмешательства государства в дела церкви, а также прав и свобод верующих всех конфессий", - говорится в обращении Онуфрия, опубликованном на странице УПЦ в Facebook.
Он также заявил, что Зеленский может рассчитывать на поддержку УПЦ во всех вопросах, которые "будут способствовать утверждению и развитию духовных и нравственных ценностей украинского общества".
Владимир Зеленский
Украина через полгода захочет отставки Зеленского, считает Жириновский
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
В штабе кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского в конгрессно-выставочном центре Парковый в Киеве
"Будет больно!" Что ждет Украину после выборов
В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в украинских СМИ. Захваты храмов канонической церкви, преследование священнослужителей, арест земель, где находятся монастыри УПЦ – таким образом украинские власти выполняют обещание об "исключительно мирном и добровольном переходе приходов, в четкой определенной законом процедуре".
Второй тур президентских выборов на Украине. Онлайн-репортаж >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала