Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Росгвардии готовятся к параду 9 мая на Красной площади

МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Подготовка к параду в День Победы на Красной площади выходит на финишную прямую: скоро военнослужащие и техника начнут проводить ночные тренировки и генеральные репетиции на главной площади страны. От Росгвардии в параде примут участие несколько расчетов и механизированная колонна.
О том, как в ведомстве проходит подготовка к мероприятию, узнал корреспондент РИА Новости.
Самоходное артиллерийское орудие Лотос
Самоходка для ВДВ "Лотос" примет участие в параде Победы в 2020 году

220 шагов за полгода

По Красной площади участники парада проходят всего 220 шагов от Исторического музея до Спасской башни, по времени это занимает чуть меньше двух минут. Однако эти две сотни шагов предваряет почти полугодовая подготовка, которая начинается зимой.
На первом этапе военнослужащие, отобранные для участия в параде, проходят одиночную строевую подготовку - сначала без оружия, а потом и с ним. Следом идет групповая подготовка - сначала тренируются шеренгой, потом - двумя и постепенно доходят до батальона.
На заключительном же этапе проходят совместные тренировки парадных расчетов пешей и механизированной колонн, а также авиации - сначала в Алабино, потом на Ходынском поле в Москве и, наконец, на Красной площади.
Почти ежедневные тренировки у военнослужащих Росгвардии занимают 4-5 часов, за это время они в среднем проходят строевым шагом по 7,5 километров.
Военная техника, которая примет участие в параде Победы на Красной площади 9 мая, во время движения к Москве. 19 апреля 2019
В Москву прибыла военная техника, принимающая участие в Параде Победы
Прохождение парадного расчета проверяется, в том числе, и руководством Росгвардии - например, на одну из апрельских тренировок приехал первый заместитель директора ведомства генерал-полковник Сергей Меликов, который сам 11 раз участвовал в парадах на Красной площади.
Кроме проверки готовности личного состава – а на ней отрабатывают все элементы, начиная от вноса знамени победы и заканчивая прохождением парадных расчетов - он делится советами с военнослужащими.
"Стоите в строю спокойно, не напрягаясь. Любые изменения в состоянии должны фиксироваться соседями - если товарищ пошатнулся, стал качаться, нужно принять меры и поддержать его, а в случае чего - заменить. Напоминаю про упражнения – сжимайте и разжимайте кисти рук, не отпуская оружия, напрягайте колени, мысленно проговаривайте кричалки", - наставляет он военнослужащих.
Подготовка к параду, как рассказал позднее Меликов журналистам, по энергозатратности и прилагаемым усилиям примерно равна тренировкам спортсменов самого высокого уровня, поэтому военнослужащим необходимо хорошо питаться и тщательно следить за здоровьем.
"Фактически у военнослужащих получается шестиразовое питание. Усиливаем рацион шоколадом, кофе с молоком, колбасой и сыром. Регулярно проходят медосмотры", - рассказал генерал.
Танк Т-34-85 на репетиции военного парада на Красной площади
В Москве 7 мая пройдет генеральная репетиция парада Победы

Участники старые и новые

Несмотря на то, что Росгвардия появилась всего три года назад, военнослужащие внутренних войск участвуют в парадах на главной площади страны уже очень много лет – впервые бойцы дивизии имени Дзержинского, которая сейчас находится в составе ведомства, участвовали еще в довоенных парадах с 1924 года
Участвовали они и в легендарном Параде Победы 24 июня 1945 года - тогда бойцы дивизии были в рядах тех, кто швырял знамена и штандарты разгромленных нацистских дивизий к мавзолею Ленина. Например, правофланговым сводного батальона был дзержинец Федор Легкошкур - именно он бросал лейбштандарт 1-й танковой дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер".
Этот год не стал исключением - и парадный расчет Отдельной дивизии оперативного назначения вновь примет участие в параде двумя ротами во главе с командиром дивизии генерал-майором Дмитрием Черепановым. Идти дзержинцы будут с новыми автоматами АК-200.
В составе парадного расчета дивизии будут идти как военнослужащие срочной службы, так и опытные контрактники - например, старший сержант Никаноров будет участвовать в параде уже в седьмой раз.
Парадные расчеты военнослужащих на репетиции военного парада, посвященного 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге
Моряки с Камчатки впервые примут участие в параде Победы в Петербурге
"Сейчас уже волнения нет, хотя раньше было очень страшно, честно говоря. Чтобы с этим справиться, нужна хорошая индивидуальная подготовка. Приходится помогать и тем ребятам, кто первый раз участвует в параде, конечно – показывать, как выполняются отдельные приемы, например", - рассказал старший сержант.
Участвующий же в первый раз в параде рядовой Павел Письменюк рассказал корреспонденту РИА Новости, что испытывает смешанные чувства.
"Эмоции зашкаливают. Одновременно я горд тем, что участвую - к тому же иду направляющим первой шеренги первой парадной роты, это ответственная позиция в строю. Поэтому и волнуюсь - на мне лежит большая ответственность, на нас же будет смотреть вся страна", - поделился он.
Помимо дзержинцев, в параде участвуют и курсанты Саратовского военного института войск национальной гвардии. Причем тренируются к параду они в Подмосковье без отрыва от учебы – как рассказали представители ведомства, с утра у курсантов тренировки, а во второй половине дня – учеба, с ними приезжают преподаватели вуза.
"Кроме этого, у курсантов и большая культурная программа - почти каждый выходной они ходят на экскурсии, посещают театры и музеи", - рассказали в пресс-службе Росгвардии.
Парад меняет и отношение к стране и позволяет переосмыслить многие вещи в своей жизни, рассказал генерал-полковник Сергей Меликов.
"Я понимаю каждого солдата, который находится в строю, я сам когда-то был на его месте. На парад каждый человек, даже на ночную тренировку, выходит с тревогой. У каждого человека в голове меняется все, что он прожил и пережил до момента перехода условной линеечки между Васильевским спуском и Красной площади. Ты становишься частью той огромной страны, которая существует много веков, ты ощущаешь себя защитником этой страны. Находясь в едином строю, ты чувствуешь себя той маленькой частицей, мощью нашего государства, и ты осознаешь, что нашу страну невозможно победить", - рассказал он журналистам.
Всего в параде будет задействовано более 150 единиц современного и перспективного вооружения и военной техники, в том числе оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", стратегические ракетные комплексы "Ярс", а также такие перспективные образцы, как танки "Армата", БМП "Курганец" и БТР "Бумеранг".
Авиация будет представлена 74 самолетами и вертолетами, включая стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, истребители Су-35С и Су-30СМ.
Всего военнослужащие проведут 14 совместных тренировок на специальной площадке в Алабино, представляющей собой макет главной площади страны. Кроме того, тренировки к военным парадам проводятся в 27 городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов и общевойсковых армий.
Участники марша, посвященного 77-летию военного парада 1941 года, на Красной площади в Москве
Наследники Победы прошли маршем по Красной площади в честь парада 1941 года
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала