Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Моргулов: РФ и Япония могут решить все проблемы, не допуская их политизации

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов. Архивное фото
Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов. Архивное фото
ТОКИО, 22 апр - РИА Новости. Россия и Япония смогут решить любые вопросы двусторонних отношений, если добьются укрепления доверия и не будут допускать политизации существующих проблем, заявил в Токио заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов.
В понедельник он принял участие в пятом раунде российско-японских консультаций по совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах.

"Конечно, стоящие между нами задачи непростые, но если мы будем постоянно помнить об обозначенных на высшем уровне ориентирах, а именно расширении разносторонних практических коопераций, укреплении доверия для вывода отношений на качественно новый уровень, если мы не будем допускать политизации каких-то вопросов и будем в полной мере учитывать существующие реалии, я уверен, мы сможем решить любые сложные вопросы и добиться практических результатов", - сказал Моргулов.

По его словам, цель совместных с Японией усилий в том, чтобы "найти действительно взаимовыгодные схемы совместной практической деятельности на островах, которые подтолкнули бы экономическое сотрудничество двух соседних регионов".
Маяк Шпанберга на мысе Краб острова Шикотан Сахалинской области
В Госдуме оценили изменение позиции Японии по вопросу мирного договора
Договоренность развивать на южных Курилах совместную хозяйственную деятельность была достигнута в 2016 году президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Как отметил Моргулов, с тех пор Москвой и Токио "пройден немалый путь".
Как заявил со своей стороны заместитель главы МИД Японии Такэо Мори, "на фоне того, что для всего международного сообщества все важнее становятся мир и процветание Азиатско-тихоокеанского региона, все большее стратегическое значение будет приобретать налаживание подлинного партнерства Японии и России".
В нынешнем раунде консультаций приняли также участие специальный советник японского премьера Эйити Хасэгава, а также вице-губернатор Хоккайдо Ясухиро Цудзи.
Москва и Токио давно ведут переговоры о заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны. Претендуя на четыре острова южных Курил, Япония требует их передачи под свой суверенитет для подписания договора. Притязания на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи Токио обосновывает двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года.
Поселок Южно-Курильск на острове Кунашир
Россия и Япония провели переговоры о совместной деятельности на Курилах
Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Вместе с тем в последние годы Москва и Токио выразили стремление решить проблему мирного договора и активизировали экономическое сотрудничество, в том числе на Дальнем Востоке.
На высшем уровне утверждены пять приоритетных направлений сотрудничества, действуют две рабочие группы по коммерческим вопросам и по свободному передвижению между Сахалинской областью и Хоккайдо. Прошлый раунд консультаций по совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах состоялся в октябре прошлого года.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала