Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проигрывающий кандидат в президенты Северной Македонии заявила о победе

БЕЛГРАД, 22 апр – РИА Новости. Кандидат в президенты Северной Македонии от крупнейшей оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ Гордана Силяновска-Давкова провозгласила победу в первом туре выборов, несмотря на незначительное отставание от выдвиженца правящего Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Стево Пендаровски.
Выборы президента Северной Македонии прошли без инцидентов и нарушений в воскресенье, правом голоса обладали немногим более 1,8 миллиона граждан, которые голосовали на 3 тысячах 480 участках. Явка составила 41,95%, на несколько процентов меньше, чем на выборах 2014 года.
На пост президента претендуют финалист прошлых выборов, кандидат от правящего Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) премьера Зорана Заева Стево Пендаровски, кандидат от некогда правящей, а сейчас оппозиционной ВМРО-ДПМНЕ преподаватель и юрист Гордана Силяновска-Давкова и кандидат от двух албанских партий, экс-посол Македонии в Евросоюзе Блерим Река.
Государственная избирательная комиссия сообщила, что по результатам обработки 96,72% бюллетеней Пендаровски получает 42,67%, Силяновска-Давкова - 42,56%, Река - 10,43% голосов.
Скопье
Процедура выборов президента Северной Македонии
"Если сложить голоса оппозиции и голоса тех, кто отдал их за Реку, разница (по отношению к Пендаровски – ред.) будет больше 70 тысяч голосов… Оппозиция смогла не только на деле показать, но и убедить граждан, что в отсутствии правды и правосудия можем только рассказывать сказки про НАТО и ЕС", - заявила кандидат в президенты на брифинге в штаб-квартире ВМРО-ДПМНЕ.
Ранее она сообщила, что в случае невыхода во второй тур отдаст свои голоса кандидату-албанцу.
"Мы двое говорим о верховенстве закона, борьбе с коррупцией и только с таким видением можем направиться в ЕС", - отметила Силяновска-Давкова.
Река заявил журналистам, что полученный им на выборах результат "превзошел ожидания".
Военнослужащие Северной Македонии и США во время совместных учений на военном полигоне Криволак. Архивное фото
США надеются, что Северная Македония осенью станет членом НАТО
Силяновска-Давкова, которой 64 года, также выступает против достигнутого с Грецией Преспанского соглашения о переименовании страны и против придания статуса второго официального албанскому языку. Она анонсировала возможность проведения повторного референдума по вопросу договора с Грецией о переименовании страны. Одним из ее слоганов в ходе кампании был "Без демократии не будет ЕС и НАТО".
Официальные результаты избирком должен сообщить до 19.00 (20.00 мск) понедельника. В случае если ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов, 5 мая состоится второй тур голосования.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала