Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Президент-демократ: какое будущее ждет Украину с Зеленским

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкКандидат в президенты от партии "Слуга народа" Владимир Зеленский в собственном штабе во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины
Кандидат в президенты от партии Слуга народа Владимир Зеленский в собственном штабе во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины
Кандидат в президенты от партии "Слуга народа" Владимир Зеленский в собственном штабе во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины
КИЕВ, 21 апр – РИА Новости. Владимир Зеленский одержал убедительную победу на выборах президента Украины, оторвавшись от конкурента, действующего главы государства Петра Порошенко практически на 50%. По данным exit poll на 18.00 мск, во втором туре он набрал 73% голосов, Порошенко - 25%.
Зеленский заявлял, что идет в президенты на один срок для того, чтобы изменить страну, а потом передать ее "в руки нового поколения". В случае, если он хотя бы раз нарушит закон, обещает покинуть пост президента.
Кандидат в президенты от партии Слуга народа Владимир Зеленский после объявления первых результатов Национального exit poll
В Раде рассказали, почему украинцы поддержали Зеленского
На главном государственном посту Зеленский намерен договориться о прекращении огня в Донбассе и привлечь к минским договоренностям западные страны. Кроме того, он не исключил роспуска Рады, хочет знать мнение граждан по законопроекту о госязыке. Также избранный президент планирует провести референдум о вступлении страны в НАТО.
Помимо этого он намерен отказаться от президентских резиденций и отдать их детям. Зеленский обещает не перекрывать дороги по маршрутам своего передвижения и летать в командировки рейсовыми самолетами.

Мечта стать пограничником

Зеленский родился 25 января 1978 года в городе Кривой Рог (Днепропетровская область) в семье профессора кибернетики. Учился в гимназии № 95 с углубленным изучением английского языка. Принимал участие в школьной самодеятельности: играл в театральных спектаклях, был гитаристом в школьном ансамбле. Поступил в Криворожский экономический институт Киевского национального экономического университета и получил юридическое образование. По специальности никогда не работал, если не считать двух месяцев практики.
Он мечтал стать пограничником, а затем, в школе, - переводчиком и дипломатом.
Кандидат в президенты от партии Слуга народа Владимир Зеленский после объявления первых результатов Национального exit poll
В Крыму назвали условия успеха президентского срока Зеленского
В 11-м классе Зеленский начал в разных командах играть в КВН, а в 1997 году вместе с коллегами создал команду "95-й квартал". Он стал в ней не только капитаном, но и автором большинства номеров. С 1998 по 2003 год "95-й квартал" выступал в Высшей лиге КВН, участники команды практически жили в Москве и постоянно гастролировали по СНГ. В 2003 году Зеленский покидает "Клуб веселых и находчивых" вместе со своей командой из-за конфликта с ведущим КВН Александром Масляковым.
В 2005 году на телеканале "Интер" стартует телешоу "Вечерний квартал", его идеологом, автором, режиссером является Зеленский. Шоу быстро набирает популярность и вскоре по рейтингам среди украинской аудитории обгоняет КВН и Comedy Club. Кроме того, команда "95-й квартал" перерастает в студию "Квартал-95".
"Всегда замечал за собой интересную особенность: не стараюсь быть хорошим сразу, а потом к себе располагаю. Поэтому когда пришел на телеканал "Интер" пробоваться на роль ведущего, специально для того, чтобы понравиться, ничего не делал. Вообще, если мне интересно, очень быстро "завожусь". Поэтому и на площадке так себя веду", - рассказал Зеленский.
Кандидат в президенты от партии Слуга народа Владимир Зеленский во время объявления первых результатов Национального exit poll-2019
Эксперт назвал Зеленского президентом надежд для украинцев
Студия выпускает несколько телепроектов ("Вечерний квартал", "Бойцовский клуб", "Украина, вставай"), пишет сценарии для телепередач ("Песня года", "Полундра"), мюзиклов ("За двумя зайцами", "Три мушкетера", "Очень новогоднее кино или ночь в музее"), фильмов и корпоративов.
Зеленский также участвовал в проекте "Танцы со звездами". Он регулярно снимался в новогодних мюзиклах, принимал участие в различных телешоу, вел концерты, писал теле- и киносценарии. Тем не менее, основным его проектом оставался "Вечерний квартал".

Обещает изменить страну

Зеленский заявлял, что идет в президенты на один срок для того, чтобы изменить страну, а потом передать Украину "в руки нового поколения". "Должен выиграть для того, чтобы дать шанс стране. Если я не справлюсь с этим шансом, я зубами держаться не буду", - сказал он.
Он также пообещал, что после победы попытается договориться о прекращении огня в Донбассе и привлечь к минским договоренностям западные страны. Зеленский уверен, что Киеву необходимо приложить много усилий, чтобы завоевать доверие жителей востока Украины.
Кандидат в президенты от партии Слуга народа Владимир Зеленский во время голосования на одном из избирательных участков Киева в день второго тура выборов президента Украины
В СФ надеются, что Зеленский продвинется в выполнении минских соглашений
"Вы же понимаете, что поставлен забор. То, что наши политики говорят: построить стену и так далее. Ее выстроили, но не из кирпичей. Ее выстроили еще хуже. Стены вроде как нет, но она информационно страшная. Эти люди на тех территориях, которые не получают пенсии… И то, что мы с ними не говорим – это самое страшное. Одна из идей наших – это отдельный большой европейский медиа-портал, который вещает на русском языке, который показывают во всей Европе, который говорит правдивые вещи и сообщает о событиях в Украине, которые они хотят слышать", - сказал Зеленский.
При этом он выступил против предоставления особого статуса Донбассу, а также заявил, что в случае победы на выборах не подпишет закон об амнистии для ополченцев.
Зеленский планирует провести референдум о вступлении Украины в НАТО. Он верит, что все законопроекты и инициативы властей необходимо обсуждать с людьми онлайн. "Это очень важный момент – говорить с людьми. У нас ни Верховная рада, ни президент, ни премьер-министр не являются акционерами реформ, акционерами этой страны, акционерами Украины. Мы с вами …все граждане – акционеры Украины. И, пожалуйста, будь добр – со мной обсуждай все", - заявлял Зеленский.
В штабе кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского в конгрессно-выставочном центре Парковый в Киеве
Зеленский заявил, что его победа объединила украинский народ
Также команда избранного президента намерена активизировать работу в "нормандском формате" по Донбассу, особенно в той части, которая касается гуманитарных аспектов.
Не исключает Зеленский и переговоров с российской стороной, в том числе с президентом РФ Владимиром Путиным. Правда, пока Москва не услышала от него внятных разъяснений ни относительно перспектив минских договоренностей, ни перспектив Донбасса, ни перспектив самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Что касается внутриполитических вопросов, то здесь избранный президент неоднократно заявлял, что его главная цель - ликвидация коррупции на Украине. "Всю коррупцию уберем… Всем поставим одинаковые правила. Закон у нас единственный для всех, один для всех. Как на юрфаке меня учили, так и в жизни. Для всех одинаковые правила. Нет исключений", — сказал Зеленский.
Он также заявил о намерении искать альтернативные поставки энергоносителей. "Я не знаю глубоко эту проблему, вы должны меня понять. И мне не стыдно в этом признаться. Я думаю, что однозначно необходимо класть на карту все возможные варианты в любой задаче. В этой задаче, я думаю, что надо искать альтернативные поставки. Может быть, искать их в западных странах", - сказал Зеленский.
Эксперты отмечают, что пока Зеленский "плавает" во многих экономических и политических процессах, не до конца понимает распределение полномочий ветвей власти на Украине.

Президент – демократ

В ходе избирательной кампании Зеленский общался со своим оппонентом и электоратом посредством видеороликов, которые публиковал в социальных сетях. Он признался, что планирует сохранить такой формат общения с народом и после выборов, а Украину мечтает превратить в "электронную страну".
Большой неожиданностью также стало намерение Зеленского отказаться от президентских резиденций и переехать после победы из администрации президента Украины, которая расположена в правительственном квартале в центре Киева. В пешей доступности от нее находятся национальный банк, кабинет министров и Верховная рада, поговаривают даже, что эти здания соединены подземными переходами.
Здание Министерства иностранных дел РФ
В МИД прокомментировали результаты выборов на Украине
"Вот эти резиденции – я не вижу в них вообще никакого смысла. В итоге, как мы с вами ездим, допустим, в Европе по экскурсиям, и ты видишь эти старые резиденции больших королей. Ну что это сейчас? Это все для экскурсий… Пускай в этих резиденциях живут детки какие-то. Я вот не знаю, как это сейчас называется", - заявил Зеленский.
Кроме того, он обещает не перекрывать дороги по маршрутам своего передвижения. "Смотрите, дороги не будут перекрывать. Я буду точно стоять в пробках. Я не собираюсь перекрывать дороги", - сказал избранный президент.
Также в его планах продать президентские самолеты. Зеленский надеется, что будет летать в командировки на рейсовых самолетах, вместо того, чтобы пользоваться "бортом номер один". "Три (президентских самолета – ред.)? Продать. Ну, конечно, продать к чертовой матери. Я бы хотел, правда. Я бы хотел. Ну, хоть два борта можно было б продать? А зачем им три? А кто на них летает?" - сказал Зеленский.
Более того, он признался, что не против легализации в стране медицинской марихуаны, однако является противником легализации огнестрельного оружия. "Медицинская марихуана, - я считаю, что это нормально, в капельках она продается. Я, кстати, консультировался по этому поводу с Евгением Олеговичем Комаровским (известный детский врач - ред.). За легалайз капелек – да", - отметил Зеленский.
Он также заявил, что выйдет из бизнеса как только станет президентом Украины. "Я выхожу из бизнеса, я выхожу из "Студии 95-й квартал", я не буду выходить пять лет, как кто-то из какой-то фабрики. Я фактически перестаю быть партнером", - сказал Зеленский.

В планах не только кресло президента

Зеленский не отрицает, что кроме президентского кресла нацелен на то, чтобы его партия "Слуга народа" получила места в Верховной раде Украины. При этом, по его словам, он изучит возможность роспуска действующего состава украинского парламента и объявления досрочных выборов в Раду.
Он также исключил возможность формирования коалиции с бывшими "регионалами", лидерами "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктором Медведчуком и Юрием Бойко. Не по душе ему и идея объединения с партией "Блок Петра Порошенко".
Действующий президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной во время голосования на одном из избирательных участков города в день второго тура выборов президента Украины
У Порошенко нет будущего в политике, заявил Морозов
Пока же у партии "Слуга народа" есть как минимум четыре месяца, чтобы подготовиться к парламентским выборам, которые состоятся осенью 2019 года на Украине. Но уже сейчас его партия, согласно соцопросам, лидирует в парламентском рейтинге с более чем 12% голосов. На втором месте партия Юрия Бойко "Оппозиционная платформа – За жизнь" с 7,5%, на третьем месте – партия действующего главы государства "Блок Петра Порошенко "Солидарность" с рейтингом 6,6%. Партия "Батькивщина", которую возглавляет экс-премьер и бывший кандидат на пост президента Юлия Тимошенко, набирает 5,8% поддержки.
В политических кругах участие Зеленского в выборах многие считали делом времени. По данным украинских СМИ, в администрации Порошенко начали измерять рейтинг Зеленского еще с начала 2016 года. Поводом для этого послужил выход на ТВ первого сезона сериала "Слуга народа", в котором Зеленский играет главную роль – честного и принципиального школьного учителя Василия Голобородько. По сюжету герой Зеленского случайно стал президентом и начал бороться с коррупцией и олигархами. Очередной сезон сериала вышел прямо перед голосованием в первом туре выборов, и Комитет избирателей Украины посчитал его предвыборной агитацией, по этому поводу организация даже обращалась в Центральную избирательную комиссию.
Кандидат в президенты от партии Слуга народа Владимир Зеленский во время объявления первых результатов Национального exit poll-2019
Электорат отверг команду майдана, заявил эксперт
О том, что украинцы скорее голосовали за Голобородько, чем за Зеленского, говорят многие эксперты. В целом же, по данным его команды, электорат Зеленского – это люди в возрасте от 18 до 30 лет. Географически они сосредоточены в городах и селах на юге и востоке страны.
"В актив к Владимиру Зеленскому, безусловно, следует отнести общую усталость избирателя от традиционных политиков, причем как провластных, так и оппозиционных", - отметил украинский политолог Руслан Бортник. По его словам, успех Зеленского связан, в том числе, и с нестандартной избирательной кампанией.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала