Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ситуация с качеством нефти из России улучшается, заявили в Белоруссии

© РИА Новости / Егор Еремов / Перейти в фотобанкВид на емкости для хранения нефти нефтепровода "Дружба" неподалеку от города Мозырь Гомельской области
Вид на емкости для хранения нефти нефтепровода Дружба неподалеку от города Мозырь Гомельской области
МИНСК, 21 апр - РИА Новости. Ситуация с качеством российской нефти, поступающей в Белоруссию по нефтепроводу "Дружба", постепенно улучшается, показатель примеси хлоридов снижается, сообщил в воскресенье генеральный директор оператора нефтепровода - предприятия "Гомельтранснефть Дружба" Олег Борисенко.
В пятницу в "Белнефтехиме" заявили, что белорусская сторона фиксирует ухудшение качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". В концерне заявили, что по трубе "поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, превышающим в десятки раз предельные значения по стандарту".
НПЗ в Белоруссии
Белоруссия потребует от России компенсацию из-за некачественной нефти
В концерне также отметили, что "белорусская сторона запросила официальную встречу с представителями ПАО "Транснефть" с целью урегулирования ситуации". Она ожидается 23 апреля. Советник президента "Транснефти" Игорь Демин сообщил РИА Новости, что ситуация с качеством нефти в трубопроводе "Дружба" должна нормализоваться к понедельнику-вторнику.
"По показателю "хлориды" превышение в 17 раз. Но можно отметить, что идет снижение", - сказал Борисенко в эфире телеканала "Беларусь 1". Он отметил, что на сегодняшний день идет мониторинг качества нефти по "всей трубе" на территории Белоруссии. "Можно говорить, что мы сегодня располагаем где-то 700 тысяч тонн нефти, которая не соответствует показателю качества", - сказал гендиректор предприятия.
Символ нефтепровода Дружба около деревни Защебье Речицкого района Гомельской области
Прокачка нефти по "Дружбе" продолжается, заявили в "Транснефти"
В эфире телеканала вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко рассказал, что получил заверение от руководства "Транснефти", что российская компания принимает меры "по максимальной откачке нефти с повышенным содержанием хлорида и подмешиванию более качественной нефти".
В связи с поступлением из России нефти с повышенным содержанием хлора белорусские НПЗ скорректировали режим работы, в частности, "Нафтан" принял решение о снижении загрузки завода на 40%. Ожидается, что уменьшение загрузки позволит вырабатывать нефтепродукты из нефти надлежащего качества, подчеркнули в эфире телеканала. Со ссылкой на белорусских специалистов было заявлено, что для нормализации ситуации потребуется не менее 8-10 дней. "Столько времени необходимо, чтобы качественное сырье по нефтепроводу поступило на белорусские НПЗ", - подчеркнули в эфире телеканала.
Вывеска над входом в здание белорусского государственного концерна Белнефтехим в Минске
Минск ограничил экспорт нефтепродуктов из-за качества российской нефти
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала