Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В "Роскосмосе" назвали сроки запуска новой ракеты "Союз-5"

© РИА Новости / Пресс-служба Роскосмоса / Перейти в фотобанкРакета-носитель среднего класса "Союз-5" ("Иртыш"), оснащенная двигателем РД-171МВ
Ракета-носитель среднего класса Союз-5 (Иртыш), оснащенная двигателем РД-171МВ
МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Пуск с космодрома Байконур первой российской ракеты-носителя среднего класса "Союз-5", призванной заменить производимую на Украине ракету "Зенит", намечен на вторую половину 2022 года, сообщили РИА Новости в воскресенье в пресс-службе "Роскосмоса".
В свою очередь источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли уточнил, что первый "Союз-5" полетит в ноябре 2022 года.
Разработка новой российской ракеты среднего класса "Союз-5" ("Иртыш") взамен производимой на Украине ракеты "Зенит" началась в 2016 году.
На первой ступени "Союза-5" планируется использовать двигатель РД-171МВ - модернизированный двигатель от первой ступени "Зенита", на второй - два РД-0124МС - модернизированные двигатели от третьей ступени ракеты "Союз-2.1б", которые заменят производимые на Украине для "Зенита" двигатели РД-120.
Звездное небо
Роскосмос модернизирует систему прогноза опасных ситуаций в космосе
В июле 2018 года "Роскосмос" заключил контракт с РКК "Энергия" (головной разработчик "Союза-5") на сумму 61,2 миллиарда рублей на создание и испытание новых ракет. В рамках летных испытаний в 2022-2025 годах с космодрома Байконур предполагается выполнить четыре пуска "Союза-5". При первом пуске ракета полетит с разгонным блоком ДМ и макетом космического аппарата. В 2023 году намечается старт в беспилотном режиме с транспортным кораблем нового поколения "Федерация", в 2024 году - в пилотируемом режиме. Ракета "Союз-5" будет производиться в РКЦ "Прогресс".
Российско-казахстанский ракетно-космический комплекс "Байтерек" создается на космодроме Байконур и включает разрабатываемую Россией ракету "Союз-5" и модернизируемый Казахстаном стартовый комплекс ракеты "Зенит". Ранее сообщалось, что казахстанская сторона заплатит 314 миллионов долларов за модернизацию стартового комплекса, что составит четверть от общей суммы создания комплекса "Байтерек".
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
Патрушев заявил, что Россия увеличит число спутников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала