Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Суд в Киеве начал рассматривать иск о снятии Зеленского с выборов

© AFP 2019 / Vasily MaximovКандидат в президенты Украины Владимир Зеленский во время дебатов в НСК "Олимпийский" в Киеве
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский во время дебатов в НСК Олимпийский в Киеве
КИЕВ, 20 апр – РИА Новости. Шестой апелляционный административный суд начал рассматривать иск адвоката и наблюдателя за выборами от общественной организации "Украинская ассоциация акционеров" Андрея Хилько об отмене регистрации кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского.
Хилько в иске, текстом которого располагает издание "Страна.ua" требует отменить регистрацию Зеленского кандидатом в президенты так как он, по мнению наблюдателя, нарушил избирательное законодательство. В частности, объявление на его странице в Facebook о билетах на дебаты – это подкуп избирателей. Главный юрист штаба Зеленского Вадим Галайчук заявил, что иск об отмене регистрации Владимира Зеленского кандидатом в президенты Украины не имеет никаких правовых оснований.
"Заседание объявляется открытым", - сказал председательствующий судья. Трансляцию ведут украинские СМИ.
На заседании присутствует истец, а также представители Зеленского.
Алексей Пушков во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня
Пушков оценил иск о снятии Зеленского с выборов
По закону, ЦИК Украины может принять решение об отмене регистрации кандидата на пост президента во втором туре не позже, чем за 30 дней до дня голосования в ряде случаев: личного заявления, прекращения гражданства, смены кандидатом места жительства за пределами Украины, признания кандидата на пост президента недееспособным.
Если кандидат подал в Центральную избирательную комиссию письменное заявление о снятии своей кандидатуры с баллотирования и ЦИК принял решение об отмене регистрации кандидата, включенного в избирательный бюллетень для повторного голосования, позднее срока, второй тур голосования проводится по одной кандидатуре. При этом в законе не указано, может ли кандидат быть снят по решению суда.
Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие президент Петр Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский. Согласно данным соцопросов, Зеленского готовы поддержать более 70% жителей Украины, определившихся с выбором, Порошенко - около 25%.
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский во время дебатов в НСК Олимпийский в Киеве
Иск об отмене регистрации Зеленского безоснователен, заявил юрист штаба
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала