Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белоруссия потребует от России компенсацию из-за некачественной нефти

МИНСК, 20 апр — РИА Новости. Белоруссия обсудит с представителями "Транснефти" последствия поступления по нефтепроводу из России некачественной нефти, сообщил в субботу председатель госконцерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.
"Белорусская сторона будет настаивать на выработке компенсационных механизмов", — цитирует Рыбакова Sputnik Беларусь.
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба
Минск пригрозил остановить транзит российской нефти
В пятницу в "Белнефтехиме" заявили об ухудшении качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". В концерне утверждают, что по трубе "поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений", при этом их объем превышает допустимые по стандарту значения в десятки раз. В "Белнефтехиме" также отметили, что "белорусская сторона запросила официальную встречу с представителями ПАО "Транснефть" с целью урегулирования ситуации". Советник президента российской компании Игорь Дёмин сообщил РИА Новости, что ситуация с качеством нефти в трубопроводе "Дружба" должна нормализоваться к понедельнику-вторнику.
По словам главы "Белнефтехима", первым поступление нефти с серьезными отклонениями по качеству обнаружил Мозырский НПЗ, причем "отдельные пробы показывали превышение содержания хлорорганических соединений в сто раз". Как пояснил Рыбаков, опасность этих соединений заключается в их высокой коррозионной агрессивности, также возможна забивка отдельного теплообменного оборудования и дорогостоящей катализаторной системы.

"Исходя из уникальности оборудования, его ремонт будет занимать от полугода и больше. Если говорить о денежном выражении, то это как минимум десятки миллионов долларов, ущерб может исчисляться многими сотнями миллионов долларов", — сказал он.

Глава концерна также обратил внимание, что, учитывая протяженность нефтепровода "Дружба", на второй белорусский НПЗ, "Нафтан", нефть с повышенным содержанием хлорорганики еще не поступила, однако, исходя из этого, принято решение снизить загрузку мощностей по переработке нефти на "Нафтане" на 50%, что "позволяет более качественно подготовиться для минимизации возможных последствий".
Нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии
ФАС ответила на предложение Белоруссии повысить тариф на транзит нефти
Рыбаков отметил, что некачественная нефть локализована на технических переходах, этот продукт выведен из процесса переработки. Таким образом, с нефтеперерабатывающих заводов выходят только качественные, соответствующие всем стандартам продукты — бензин, дизельное топливо. Что касается последствий из-за поступления некачественного черного золота, то ущерб пока сложно просчитать, некоторые последствия могут наступить не сейчас, а дадут о себе знать спустя время, сказал руководитель "Белнефтехима".
По его словам, фактически белорусским НПЗ пришлось стать фильтром негативных моментов, которые связаны с поступлением в нефтепровод некачественного продукта из России. "Требуется заместить эту нефть качественным продуктом с отсутствием превышения допустимой концентрации по хлорорганике. Над этим работаем и ждем информации от российской стороны", — добавил он.
Вывеска над входом в здание белорусского государственного концерна Белнефтехим в Минске
В Белоруссии рассказали, от чего зависит экспорт нефтепродуктов на Украину
Популярные комментарии
Это надо понимать аварийная ситуация, хорошо еще если только белорусам придется разгребать, иначе Европа такой штраф выкати, что мало не покажется. Белорусы молодцы. что вовремя заметили, правда Батька свой шанс потрясти Россию не упустит, но это уже потом...
20 апреля, 20:37
Загнивающий запад ещё ни кто не отменял в СМИ. А о чём ещё писать если даже и рассказать то не о чем кроме Украины и как запад загнивает. Но более половины выпускников вузов в России мечтают уехать на запад работать.
20 апреля, 21:22
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала