Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врачи порекомендовали донорам сдавать кровь до обеда

© РИА Новости / Владимир Трефилов Сдача крови в мобильной станции переливания крови. Архивное фото
 Сдача крови в мобильной станции переливания крови. Архивное фото
Сдача крови в мобильной станции переливания крови. Архивное фото
МОСКВА, 20 апр – РИА Новости. Сдавать кровь донорам лучше всего до обеда, тогда организм сможет быстро восстановиться и процедура пройдет легче, сообщается на сайте Службы крови ФМБА России.
Национальный день донора крови отмечается в субботу. Праздник посвящен в первую очередь самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают кровь во благо здоровья и жизни других людей. Также этот день посвящен врачам, которые берут кровь, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру.
Юлия Кузьминова со своим донором Сергеем
"У вас лейкоз, редкая форма". Как ищут доноров костного мозга
"Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам", - говорится в сообщении.
Кроме того, накануне и в день сдачи крови нельзя есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также яйца, масло, шоколад, орехи и финики, но и сдавать кровь натощак тоже не нужно, уточняется на сайте.
Перед донацией лучше отдать предпочтение крупам, макаронам, овощам и фруктам, выпить сладкий чай или морс, отмечается в сообщении.
За двое суток до визита в службу крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа до сдачи крови принимать лекарства, которые содержат аспирин и анальгетики, как минимум за час до донации нужно отказаться от курения, уточняется на сайте.
Раковые клетки
Ученые из России предложили уничтожать раковые клетки с помощью чужой крови
После сдачи крови следует избегать физических нагрузок и подъема тяжестей, полноценно и регулярно питаться, в том числе пить не менее двух литров жидкости в день, однако от алкоголя лучше отказаться, поясняется в сообщении.
Если после сдачи крови донор чувствует головокружение или слабость, лучше обратиться к врачу, однако можно попытаться и помочь себе самому: лечь на спину и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен, добавили в службе крови.
Согласно рекомендациям Минздрава, сдавать кровь мужчины без вреда для здоровья могут пять раз в год, женщины – четыре.
Ранее сообщалось, что в России в 2018 году донорами крови стали более 1,2 миллиона человек, при этом они совершили 2,5 миллиона донаций, 96,5% произведено безвозмездно.
Свинья Роза перед операцией по удалению миомы матки
Будущее трансплантологии: почему свиньи станут главными донорами людей
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала