Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Напавший на рождественскую ярмарку в Берлине террорист был членом ИГ*

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Анис Амри, протаранивший на грузовике рождественскую ярмарку в центре Берлина в 2016 году, был участником общеевропейской сети сторонников террористической группировки "Исламское государство"*, сообщает издание Spiegel со ссылкой на материалы генеральной прокуратуры ФРГ и федерального ведомства уголовной полиции.
По версии следствия, Амри неоднократно готовил планы терактов с другими джихадистами. За год до теракта в Берлине он также связывался с четырьмя боевиками ИГ* в Ливии.
В Бельгии обнаружили более ста организаций мусульман-салафитов
Сообщается, что основные данные были получены от сообщника Амри француза Клемана Бора, чьи разговоры с посетителями в тюрьме, где он находится с 2017 года, отслеживались в течение нескольких месяцев.
Так, следователи выяснили, что Бор и Амри вместе с сообщниками хотели устроить серию терактов в Берлине, Париже и Брюсселе. Кроме того, сообщник Амри также рассказывал, что был знаком с бельгийцем Абдельхамидом Абаудом, координатором теракта, произошедшего в ноябре 2015 года в Париже. А за несколько дней до парижского теракта, как полагают следователи, Бор укрылся у исламиста, сделавшего взрывчатку для "поясов смертников", которые три джихадиста взорвали у стадиона "Стад де Франс" в день футбольного матча между сборными Франции и Германии.
В Марокко задержали подозреваемого в подготовке теракта в Севилье
Ранее СМИ сообщали со ссылкой на материалы следствия, что террорист Амри, Бор и выходец из Чечни Магомед-Али С. не планировали атаку на рождественской ярмарке, которая произошла в 2016 году в центре Берлина, целью должен был стать торговый центр. Однако позже они отказались от своих планов.
Девятнадцатого декабря 2016 года грузовик протаранил ярмарку в центре Берлина, 12 человек погибли, 48 были госпитализированы. Власти Германии заявили, что это был теракт, объявленный в розыск подозреваемый 24-летний тунисец Анис Амри, который управлял автомобилем, был впоследствии убит в Милане в перестрелке с полицией. Он был связан с террористической группировкой ИГ*, запрещенной в России.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала