Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Воронежская область

Театральный художник Кочергин стал лауреатом Платоновской премии в Воронеже

ВОРОНЕЖ, 19 апр - РИА Новости. Театральный художник Эдуард Кочергин стал лауреатом Платоновской премии, которая вручается на фестивале в Воронеже памяти писателя Андрея Платонова, сообщает в пятницу правительство Воронежской области.
Платоновская премия присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за "значительный вклад в культурное достояние России и Воронежской области, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций".
В пятницу губернатор области Александр Гусев провел заседание совета по присуждению Платоновской премии. Было рассмотрено пять кандидатур - двух художников, двух композиторов и дирижера.
"В ходе дискуссии члены совета определили лауреата Платоновской премии в области литературы и искусства в 2019 году. Им стал известный театральный художник и писатель, главный художник БДТ им. Г.А. Товстоногова, народный художник РСФСР Эдуард Кочергин. Награду ему присудили за многогранность и достоинство", - говорится в сообщении.
Платоновская премия в размере 1 миллиона рублей, диплом и нагрудный знак фестиваля будут вручены Кочергину в дни Платоновского фестиваля в июне.
Платоновская премия учреждена в 2011 году. Первым лауреатом стал прозаик и публицист Борис Екимов, в 2012 году — Лев Додин, художественный руководитель академического Малого драматического театра — Театра Европы, народный артист России. В 2013 году жюри отдало предпочтение Михаилу Плетневу — пианисту, композитору, дирижеру, народному артисту РФ. В 2014 году лауреатом премии стал российский художник-мультипликатор Александр Петров. В 2015 году Платоновскую премию получил писатель Андрей Битов, в 2016 году — кинорежиссер Александр Сокуров, в 2017 - писатель Алексей Иванов. В 2018 году премию получили театральный режиссер Анатолий Васильев и актриса Алла Демидова.
Артистка балета Екатерина Крысанова, ставшая лауреатом в номинации Балет-современный танец/женская роль за роль Джульетты в спектакле Ромео и Джульетта Большого театра
"Нуреев", "Жанна" и "Оптимистическая трагедия": триумфаторы "Золотой маски"
Международный Платоновский фестиваль искусств проводится в Воронежской области с 2011 года. На него приезжают известные российские и зарубежные театральные режиссеры, музыканты, литераторы, скульпторы и художники. Фестиваль назван в честь родившегося и жившего в Воронеже писателя Андрея Платонова (1899-1951), автора романа "Чевенгур", повестей "Котлован", "Ювенильное море", "Епифанские шлюзы".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала