Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Нижегородская область

Шувалов и Никитин дали старт проекту Global City Hackathon

© РИА Новости / Екатерина Лызлова / Перейти в фотобанкГубернатор Нижегородской области Глеб Никитин на стенде МИА "Россия сегодня" на Российском инвестиционном форуме в Сочи
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на стенде МИА Россия сегодня на Российском инвестиционном форуме в Сочи
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 апр — РИА Новости. Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в пятницу дали официальный старт трехдневному проекту Global City Hackathon в Нижнем Новгороде.
Проект Global City Hackathon (хакатон, от hack — "хакинг" и marathon — "марафон", форум разработчиков) проходит в Нижнем Новгороде 19-21 апреля. Его участники будут разрабатывать прототипы цифровых сервисов для решения актуальных городских задач.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Никитин рассказал о проекте университета повышения производительности труда
"Мы приехали в Нижний Новгород с большой группой специалистов, которые хорошо разбираются как в крупных, так и в средних, и в микропроектах… У ВЭБ.РФ, у РЭЦ, у Корпорации МСП, у ДОМ.РФ – нашей корпорации, которая занимается развитием городского пространства и современным жильем, у нас есть конкретные планы, как помочь Нижнему Новгороду и Нижегородской области в развитии", - заявил Шувалов.
Он отметил, что увидел на хакатоне много разных проектов - от самых крупных по развитию города, включая разные виды общественного транспорта, до проектов создания отдельных школ и объектов развлечения. Шувалов подчеркнул, что увиденное и услышанное им на хакатоне – "это не просто слова, а подготовленные бизнес-проекты, которые нужно начинать отрабатывать через бизнес-процедуры, принимать решения по кредитованию".
Одними из самых интересных Шувалов назвал проекты по редевелопменту Нижнего Новгорода.
"Как из морально устаревших районов создать ультрасовременные комфортные городские пространства, где появится новое жилье, новые офисы, возможность детям получать образование в современных школах. Сегодня несколько таких проектов было представлено - с конкретными инициаторами, инвесторами и параметрами нашей поддержки, которые запрашиваются", - подчеркнул он.
Игорь Шувалов
В свою очередь губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что Global City Hackathon стал "настоящим прорывом не только для Нижнего Новгорода, но и для страны".
"Этот хакатон – первый в истории страны, проходящий в таком формате, и в нем участвуют исследователи, маркетологи, социологи, естественно, специалисты из области высоких технологий и из многих стран мира, ведь это международное мероприятие. Надеюсь, что мы по итогам хакатона получим не только прорывные идеи и решения, но и продолжим со многими участниками работать уже над реализацией тех предложений, которые будут здесь сформированы", - сказал Никитин.
Глеб Никитин
Приехавший на открытие хакатона заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин отметил, что сейчас проблемы городов и городского развития во всех ведущих странах мира выходят на первый план.
"Я очень рад тому, что именно Нижний Новгород стал сегодня драйвером движения по городскому развитию. Нижний Новгород всегда был не только промышленным центром, но и образцом для подражания для других городов: первый трамвай, первая городская канализация в России, а сегодня – первый хакатон в России", - подчеркнул Живулин.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Никитин предложил проводить премию "Инновация" в Нижнем Новгороде
На участие в хакатоне подано более 170 заявок. Команды, которые сформируются на площадке хакатона, в течение трех дней будут работать над решениями актуальных городских задач в трех тематических треках: "доступный город" (инфраструктура для жителей разного уровня мобильности, поддержка пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями), "безотходный город" и "отрытый город" (сбор, хранение и анализ данных для обеспечения потребностей горожан, городских служб, делового сообщества и туристов). По замыслу организаторов, результатом хакатона станет создание прототипов IT-сервисов и продуктов, которые сделают жизнь людей в городе более комфортной.
В рамках Global City Hackathon фонд "МОНОГОРОДА.РФ" проведёт обучение для представителей моногородов ПФО, бизнеса и банков по новым мерам поддержки. Корпорация МСП примет участие в презентации 4 инвестиционных проектов, которым может быть оказана кредитно-гарантийная поддержка в рамках Национальной гарантийной системы и программы стимулирования кредитования субъектов МСП. РЭЦ проведет встречи с экспортоориентированными компаниями Нижегородской области, где расскажет о реализации акселерационных программ, а также корпоративных программ повышения конкурентоспособности.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала