Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СПЧ призвал продолжить затопление карьера в Сибае

УФА, 19 апр - РИА Новости. Члены Совета по правам человека при президенте РФ рекомендуют властям Башкирии продолжить затапливать тлеющий карьер в Сибае и привлечь российских медиков для обследования местных жителей, жалующихся на плохое самочувствие из-за запаха серы.
С ноября 2018 года в нерабочем карьере Учалинского горно-обогатительного комбината в башкирском Сибае тлела руда, загрязняя воздух. Экологи ежедневно фиксировали превышение ПДК диоксида серы в атмосфере. Рабочие 26 марта затопили водой часть карьера, после этого, по данным мэрии, ПДК загрязняющих веществ не превышала нормы. Но местные жители продолжают жаловаться на неприятный запах и плохое самочувствие.
Вид на бизнес-центр Риверсайд-Дон на берегу реки Дон в городе Ростове-на-Дону. Архивное фото.
Greenpeace рассказал о снижении уровня загрязнения главных рек России
Ранее члены СПЧ в ходе командировки в Башкирию исследовали ситуацию в Сибае. Свои выводы правозащитники опубликовали на сайте организации. По их данным, горение руды происходило до сих пор, так как подтопление карьера было на недостаточной высоте. Одной из возможных причин возникновения пожара совет называет отказ от применения мер профилактики пожаров.
Правозащитники полагают, что "до полной ликвидации очагов тления возможны повышения концентрации сернистого газа в чаше карьера, при неблагоприятных для города погодных условиях возможны превышения ПДК по сернистому газу в городе".
Розлив нефти. Архивное фото
В России ожидается рост случаев загрязнения воды и почвы нефтью
"Необходимо продолжить мониторинг состояния воздуха, сообщать людям о принятых решениях, разработать и реализовать проект дальнейшего подтопления шахт, привлекать дополнительные силы и экспертов", - говорится в рекомендации СПЧ.
В документе отмечается, что выбросы в воздух продуктов горения требуют проведения оценки последствий для здоровья жителей Сибая. "А так как город не имеет собственных сил и технической базы для проведения подобных работ, то необходимо привлечь специалистов республиканского центра, а возможно и из других регионов или уровня Российской Федерации (Минздрав России, ФМБА)", - говорится в сообщении.
Рекомендации и выводы правозащитники направили властям Башкирии и в федеральные ведомства - Минприроды, МЧС и природоохранные надзорные органы.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала