Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров рассказал, как США требуют "отступных" за ведение бизнеса с Ираном

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Вашингтон заставил компании Франции и Германии заплатить многомиллиардные "отступные" за ведение законного бизнеса с Ираном, это подрывает доверие и мешает экономическому планированию, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Чего стоят только те потери, которые понесли компании и банки Франции, Германии за то, что они сотрудничали с Ираном, не нарушая ни международных правил, ни своего собственного законодательства, но нарушая законодательство США", - сказал Лавров на встрече с членами Международного совета по сотрудничеству и инвестициям.
Солдаты армии США в Литве
Трамп требует от Евросоюза миллиарды за содержание американских военных баз
"Откупные, которые американцы заставили заплатить за такое нарушение своих законов, исчисляются многими миллиардами. Но дело не только в цифрах. Главное - подрывается взаимное доверие, и это препятствует долгосрочному экономическому планированию", - отметил глава МИД РФ.
Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.
США в мае 2018 года объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.
Санкции США против Ирана
Санкции США против ИранаВашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробнее о мерах, принятых Дональдам Трампом, - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала