Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Источник: Греция сможет получать российский газ из "Турецкого потока"

© Фото : TurkStreamЗавершение морской укладки газопровода "Турецкий поток", 19 ноября 2018 года
Завершение морской укладки газопровода Турецкий поток, 19 ноября 2018 года
Завершение морской укладки газопровода "Турецкий поток", 19 ноября 2018 года . Архивное фото
САЛОНИКИ (Греция), 19 апр - РИА Новости. Приоритетное направление для продолжения второй нитки "Турецкого потока" - это Болгария и далее до Австрии, но Греция сможет получать российский газ из этого газопровода, сообщил журналистам источник, знакомый с ходом переговоров по газопроводу.
"Турецкий поток" - проект экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Проект предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года.
Обсуждались два варианта продолжения газопровода - через Болгарию и Грецию. Россия заявляла, что окончательный вариант будет определён при твёрдых гарантиях Еврокомиссии.
Строительство газопровода Турецкий поток
Путин назвал условие ввода "Турецкого потока" до конца года
Источник отметил, что уже активно идут работы над проектом продолжения "Турецкого потока" в Болгарии и Сербии. Однако есть и разные варианты поставок российского газа в Грецию. Первый - газ из "Турецкого потока" будет поступить в Грецию через Болгарию. "Есть другой вариант, он отмечен в протоколе, - это газопровод Poseidon из Греции в Италию", - сказал собеседник представителей СМИ. Проект газопровода Poseidon предусматривает поставку 8 миллиардов кубометров газа в год.
"Можно также использовать Трансадриатический газопровод, когда он будет достроен. Это возможно в рамках третьего энергопакета, предусматривающего допуск третьих лиц для его использования. Все эти опции на столе", - сказал источник.
Проект Трансадриатического трубопровода (TAP) предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу. Трубопровод проходит по территории Греции, Албании и по дну Адриатического моря идёт в Италию. ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор". Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения. Сейчас проект реализован почти на 90%.
Проект «Турецкого потока»
"Турецкий поток"Греция и Россия находятся на "финишной прямой" в переговорах по строительству продолжения газопровода "Турецкий поток" на греческой территории. "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода мощностью 63 млрд куб. газа в год из России в направлении Турции через Черное море.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала