Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сила духа: девушка заново научилась ходить после ЧП в колледже Керчи

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкСтудентка Людмила, пострадавшая во время взрыва бомбы в Керченском политехническом колледже
Студентка Людмила, пострадавшая во время взрыва бомбы в Керченском политехническом колледже
Студентка Людмила, пострадавшая во время взрыва бомбы в Керченском политехническом колледже. Архивное фото
МОСКВА, 19 апр – РИА Новости. Счастье от ходьбы по-настоящему может испытать лишь тот, кто был прикован к инвалидному креслу. Пострадавшая при взрыве бомбы студентка Керченского политехнического колледжа Людмила, лишившаяся возможности ходить, долго лечилась в центре хирургии имени А.В. Вишневского, а теперь устраивает пешие прогулки по родной Керчи и строит планы на будущее.
Студент четвертого курса Владислав Росляков 17 октября прошлого года устроил стрельбу и взорвал бомбу в Керченском политехническом колледже. Погиб 21 человек, среди которых 16 студентов и пять работников колледжа. Пострадали более 50 человек. Было возбуждено уголовное дело по статье "теракт", позже его переквалифицировали на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом. Росляков покончил с собой в библиотеке колледжа.
Людмила оказалась поблизости от эпицентра взрыва, получила осколочные ранения обеих ног и осталась без части стопы. Ее экстренно эвакуировали в Москву в Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского. Там она перенесла несколько операций и несколько месяцев была лишена способности самостоятельно передвигаться. Заново научившись ходить благодаря врачам, девушка без устали меряет шагами родную Керчь, сдает выпускные экзамены в колледже и готовится поступать в вуз.
Здание института хирургии имени А.В. Вишневского. Архивное фото
В центре Вишневского рассказали об операциях, сделанных пациенткам из Керчи

Полминуты радости

На днях 22-летняя Людмила в благодарность лечившим ее врачам прислала короткий видеоролик. На кадрах видно, как девушка идет по улице Керчи. Идет без костылей, без тросточки, сама. Каждый шаг дается не так легко, как раньше, до трагедии, но она радостно улыбается. И в этих 30 секундах видео – результат врачебного труда и торжество силы человеческого духа.
"Пытаюсь ходить без палочки, не хочу, чтобы меня видели с палочкой. Стараюсь ходить больше, не хочется дома вылёживаться. Это не тяжело, но после долгой ходьбы усталость, конечно, чувствуется", - пояснила Людмила РИА Новости.
"У меня однокурсница – девочка, тоже пострадавшая, но она с палочкой ходит. А я в колледж без палки хожу: как пришла туда с самого начала без неё, так и не буду с ней ходить. Эта девочка, увидев меня, палку выкинула и стала сама ходить. Я говорю: "Молодец! А чего ж ты с ней ходишь, если можешь без неё?", - добавила девушка, отметив, что рада служить примером для других и готова каждого убедить, что все проблемы решаемы, главное – не терять оптимизма.
Военнослужащие у Политехнического колледжа в Керчи, в котором произошел взрыв
Трагедия в Керчи: кто в ней виноват и кому она выгодна

Надеюсь, не повторится

Людмила рассказала, что уже успела несколько раз побывать в своем колледже, где учится на последнем курсе на юриста социального обеспечения. Сейчас у девушки сессия - сдает выпускные экзамены, потом планирует подавать документы на поступление в вузы Москвы и Краснодара, но мечтает учиться в столице.
"Никакого психологического дискомфорта у меня нет. Мои одногруппницы, когда первый раз переступали порог колледжа, плакали, у меня такого не было, я более спокойно к ситуации отношусь. Но я всё прекрасно помню, что там произошло. И сейчас, когда захожу в колледж, вижу, что всё уже отремонтировано, ничто не напоминает о произошедшем: нет ни тех дверей, ни буфета… А некоторые девочки даже смотреть в ту сторону не могут", - рассказала Людмила.
Говорит, что давно уже не плачет из-за пережитого: "Это уже прошло. И, надеюсь, не повторится никогда".
Керченский политехнический колледж, в котором произошел взрыв
Завершен ремонт в керченском колледже, где студент устроил стрельбу

Довести до конца

По мнению лечивших Людмилу специалистов центра хирургии Вишневского, сводную группу которых курировал руководитель Центра ран и раневых инфекций Валерий Митиш, именно внутренний настрой девушки во многом помог им добиться высоких результатов.
"Мы очень рады, что она всегда очень оптимистически настроена, всегда улыбается. Мы специально приглашали психологов из института Сербского для работы с ней, но главное – её внутренний настрой. Когда она выписывалась, она уже думала об учёбе, об экзаменах, о дальнейшем поступлении. Она уже не думала о том, что у неё есть какие-то физические проблемы", - заявил главный врач центра хирургии имени А.В. Вишневского, заслуженный врач России Федор Семенов.
Здание Политехнического колледжа в Керчи, в котором произошли взрыв и стрельба
Корпус керченского колледжа, где произошла стрельба, вновь принял студентов
Он вспоминает, что поводов поплакать над своей нелегкой судьбой у Людмилы было предостаточно.
"Минно-взрывная травма была нанесена снизу, то есть она подорвалась прямо на этом взрывном устройстве: мы извлекали фрагменты гвоздей, болтов и другие элементы, которыми было начинено взрывное устройство. У неё был множественный компрессионный перелом - все кости ног были раздроблены. Пострадали также и другие органы и системы: и слух, и придаточные пазухи носа, получена термоингаляционная травма легких, было сотрясение мозга – практически контузия", - перечислил заслуженный врач России.
Медики разделяют радость Людмилы, но как специалисты подчеркивают, что их работа еще не завершена. "Мы ставили ей пластины для срастания костей. Это молодая девушка, она ещё растёт, поэтому через год пластины нужно будет убирать", - рассказал руководитель отделения ортопедии и артрологии центра Багавдин Ахмедов.
У второго корпуса Керченского политехнического колледжа
"Офицеры России" возьмут шефство над Керченским политехническим колледжем
По его словам, врачи применили максимально щадящие для подвижности ног способы оперативного вмешательства, что теперь позволяет девушке ставить стопу ровнее.
"Наша основная задача была - сохранить то, что есть, и минимизировать травму. Когда она приедет к нам в ближайшее время, будем решать вопрос, что делать дальше, чтобы она могла лучше ходить. Постараемся обойтись без операции, подберём специальную ортопедическую обувь под индивидуальный заказ", - говорит Ахмедов.
"У меня был учитель, который говорил: "Раз коснулся больного пальцем, доведи его до конца". Это мы и сделаем", - добавил хирург.
Теракт в Керчи
Взрыв и стрельба в КерчиВзрыв прогремел в Керченском политехническом колледже. Начиненное металлическими предметами взрывное устройство было установлено в столовой. Следствие квалифицировало случившееся как убийство двух и более лиц общеопасным способом. Подробнее – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала