Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

В Москве открылся Московский международный кинофестиваль

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкГости 41-го Московского Международного кинофестиваля (ММКФ). 18 апреля 2019
Гости 41-го Московского Международного кинофестиваля (ММКФ). 18 апреля 2019
Гости 41-го Московского Международного кинофестиваля (ММКФ). 18 апреля 2019
МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Московский международный кинофестиваль (ММКФ) открыл в четверг вечером в Москве в театре "Россия" министр культуры РФ Владимир Мединский, председатель жюри, южнокорейский режиссер Ким Ки Дук получил первый почетный приз "За вклад в мировой кинематограф", передает корреспондент РИА Новости.
Мединский зачитал приветственную телеграмму от президента РФ. "От себя добавлять ничего не буду, тут все сказано. Поздравляю вас с этим замечательным праздником!" - сказал министр.
Кадр из фильма Видок: Император Парижа
От политика до преступников: о чем рассказывают главные фильмы ММКФ
Председатель жюри Ким Ки Дук поблагодарил за приглашение на ММКФ. "Меня зовут Ким Ки Дук. Для меня большая честь здесь быть. Я знаю, что все мои фильмы были показаны в России. Мы вместе с членами жюри будем очень внимательно смотреть все фильмы", - сказал он.
Президент киносмотра Никита Михалков вышел на сцену, опираясь на костыли. Он извинился перед гостями, что не встречал их на красной дорожке, так как после двух операций на ноге ему нельзя долго стоять. Михалков поблагодарил Ким Ки Дука за приезд и вручил ему золотую цепь - символ власти председателя жюри. "Фестиваль открыт!" - провозгласил президент ММКФ.
Программный директор ММКФ Кирилл Разлогов вручил Ким Ки Дуку первый почетный приз "За вклад в мировой кинематограф".
"В Корее обычно говорят о России как о самой культурной стране, она является сосредоточением наиболее выдающихся деятелей культуры. Для меня большое счастье, что именно в России смотрят мои фильмы", - поблагодарил Ким Ки Дук.
Подготовка к ММКФ в Москве
В основной конкурс ММКФ вошли тринадцать фильмов
Французский режиссер Жан-Франсуа Рише, чей фильм "Император Парижа" открывает киносмотр, признался в любви к России.
"Я узнал что такое кино, смотря фильмы Эйзенштейна, я стал задаваться вопросами почему он использует такое кадрироване, там общий план, а здесь наезд. Несколько стран совершили в кинематографе революцию, и Россия одна из этих стран. В российских фильмах есть не только зрелищность, но и глубокие мысли. Мне нравилась Россия, какой она была раньше, и нравится, какой она стала сейчас", - сказал Рише.
Он поблагодарил россиян за сопричастность - многочисленные отклики, которые пришли после пожара в соборе Парижской Богоматери - национальной трагедии французов.
На церемонии открытия присутствуют глава Фонда кино Вячеслав Тельнов, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, режиссер Владимир Наумов, актеры Алиса Хазанова, Ольга Кабо, Сергей Гармаш, Константин Крюков, Екатерина Стриженова, Егор Бероев, Вера Алентова, Юлия Меньшова, художник Никас Сафронов, глава РАХ Зураб Церетели, глав фонда "Русский силуэт" Татьяна Михалкова и другие.
Московский международный кинофестиваль (ММКФ)
Московский международный кинофестиваль (ММКФ)
Фестиваль пройдет в столице с 18 по 26 апреля.
Московский международный кинофестиваль – один из старейших в мире, он впервые прошел в 1935 году, председателем жюри был режиссер Сергей Эйзенштейн. С 1959 года фестиваль стал проводиться регулярно.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала