Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров и Чавушоглу обсудили ситуацию в Ливии

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Архивное фото
МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил со своим коллегой из Турции Мевлютом Чавушоглу ситуацию в Ливии, стороны выразили озабоченность по поводу обострения обстановки в стране, сообщило внешнеполитическое ведомство России.
"Министры обменялись мнениями по текущей ситуации в Ливии, выразили озабоченность серьезным обострением обстановки ввиду непрекращающихся столкновений между различными вооруженными группировками в Триполи, приведших к многочисленным жертвам", - говорится в сообщении ведомства, которое отметило, что телефонный разговор состоялся 18 апреля по инициативе турецкой стороны.
Халифа Хафтар
Военная генпрокуратура Ливии выдала ордер на арест Хафтара
Лавров в ходе разговора подчеркнул, что глубокий кризис, охвативший Ливию, является прямым следствием интервенции НАТО в 2011 году.
Кроме того, стороны подтвердили обоюдный настрой на содействие прекращению боевых действий и примирение противоборствующих сторон исключительно путем политико-дипломатического диалога на основе плана действий ООН по ливийскому урегулированию.
Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Подразделения армии Хафтара установили контроль над городами Гарьян и Сурман к югу от ливийской столицы. Лояльные правительству в Триполи вооруженные формирования объявили о начале операции "Вулкан гнева" против сил Хафтара.
Военнослужащие Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара в Ливии. Архивное фото
Армия Хафтара опровергла причастность к обстрелу столицы Ливии
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала