Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шанс на жизнь – врачи Сеченовского университета провели уникальную операцию

© Пресс-служба Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Шанс на жизнь – врачи Сеченовского университета провели уникальную операцию
Шанс на жизнь – врачи Сеченовского университета провели уникальную операцию
МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Уникальная в своем роде операция прошла сегодня в клинике травматологии, ортопедии и патологии суставов Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Впервые пациентке заместили крупный дефект передних отделов таза, образовавшийся в результате операции по онкологии.
Установленная титановая конструкция была напечатана на 3D-принтере. Операция прошла под руководством директора клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов Сеченовского университета Алексея Лычагина.
Врачи проводят операцию в отделении роботической хирургии системы Да Винчи в операционном блоке клиники урологии МГМУ имени И. М. Сеченова
Как работают клиники Сеченовского медуниверситета
Лечение этой пациентки состоит из двух этапов. Первая операция была сделана в клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии Сеченовского университета по поводу обширной рецидивной опухоли, врастающей в лобковую кость. Было понятно, что традиционные способы остеосинтеза в этой ситуации не состоятельны. Благодаря сотрудничеству двух клиник было найдено неизвестное ранее решение ‒ уникальная реконструкция с помощью импланта, сделанного на 3D-принтере. Сегодня, спустя семь недель, прошел второй этап – восстановление целостности тазового кольца.
"Такую операцию никто еще не делал. Ее уникальность заключается в обширности дефекта между костями. Никто ранее не резецировал кость так обширно и не восстанавливал целость тазового кольца", – отметил директор клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Сеченовского университета Петр Царьков.
По его словам, эта операция предназначена для очень узкой группы людей. Раньше такие пациенты были обречены на мучительную смерть как раз из-за того, что хирурги боялись выполнять столь обширную резекцию кости, потому что не знали, как восстановить тазовое кольцо.

Для этой небольшой группы людей сегодня найден путь не только облегчения страданий, выполнение такого рода операций сопровождается выздоровлением приблизительно половины больных. Это много для рецидивных онкологических форм образования, и мы, конечно же, должны использовать эти шансы", – подчеркнул Царьков.

Как отметил Алексей Лычагин, операция прошла хорошо.
"Задачи, которые мы перед собой ставили, нам удалось реализовать. Если послеоперационный период будет протекать гладко, то через пару-тройку дней мы пациентку поставим на костыли и будем дальше продолжать реабилитационные предприятия. Надеемся, что она будет ходить без дополнительной опоры. Думаю, все будет хорошо", – заключил он.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала