Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал введение ограничений экспорта топлива на Украину

КИЕВ, 18 апр – РИА Новости. Введенные Россией ограничения экспорта нефтепродуктов на Украину не приведут к полному прекращению поставок, считает украинский эксперт, директор украинской консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.
Ранее в четверг Россия приняла ответные меры на действия кабмина Украины, который расширил список запрещенных для импорта российских товаров. Россия запрещает импорт с Украины отдельных видов продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, трубной продукции, бумаги и картона, одежды и обуви. Кроме того, с 1 июня Россия будет поставлять Украине уголь, бензин и дизтопливо только по отдельным разрешениям. Экспорт нефти, этана, бутана, битума, этилена, пропилена, из РФ на Украину запрещен полностью.
Сотрудники компании Нафтогаз на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина
Эксперт объяснил, кому выгодно прекращение транзита газа через УкраинуГлава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что Россия может полностью остановить газовый транзит через Украину, чтобы устроить в Европе кризис. Эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik предположил, что стоит за этим заявлением.
"По дизтопливу и сжиженному газу будет новый режим выдачи разрешений на экспорт. Такой режим есть и сегодня. О запрете поставок речь не идет, а кому дадут разрешения – посмотрим", - написал Куюн на своей странице в Facebook.
По мнению эксперта, если все же возникнут проблемы в выдачей экспортерам разрешений, то замещение дизельного топлива для Украины произойдет за счет Белоруссии. А замещение сжиженного газа возможно за счет Казахстана по морским путям. В таком случае, по мнению эксперта, цена на дизельное топливо может вырасти на 1-1,5 гривны (0,037-0,056 доллара) за литр, а на сжиженный газ – до 2 гривен (0,074) за литр.
На прошлой неделе украинское правительство расширило санкции против России. В список запрещенных для ввоза на территорию страны товаров попали банки для консервирования, бутылки для пищевых продуктов и другая продукция.
По последним данным Федеральной таможенной службы, оборот между двумя странами в январе-феврале 2019 года составил 2,007 миллиарда долларов, снизившись на 2,1% в годовом выражении.
Добыча нефти
Украина сможет покупать нефть из России обходным путем, считает эксперт
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала