Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Матвиенко прокомментировала ситуацию вокруг ПАСЕ

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко . Архивное фото
С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 апр - РИА Новости. Россия видит позитивные подвижки в Парламентской ассамблее Совета Европы в отношении кризиса с российской делегацией, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам встречи с председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье.
"Мы внимательно следим за тем, что происходит в ПАСЕ, и видим реальные позитивные подвижки и понимание необходимости разрешения сложившегося кризиса", - сказала она журналистам.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Во Франции считают, что Россия должна занять подобающее место в ПАСЕ
По словам Матвиенко, это подтверждают двусторонние контакты, позиция Совета Европы, которая публично высказывается. Кроме того, Россия очень ценит эффективное председательство Финляндии в СЕ и, в том числе, их усилия по разрешению кризиса в ПАСЕ, добавила спикер.
Россия также ожидает позитивных подвижек в этом вопросе от заседания комитета Совета министров СЕ, которое пройдёт в мае в Хельсинки, где будет обсуждаться ситуация с российской делегацией в ассамблее, сообщила Матвиенко.
"По тем намерениям, которые высказываются с разных сторон, мы видим, что есть желание принять такие решения, которые не позволяли бы лишать кого-либо права голоса и позволяли бы подавать заявки не только в январе, но и в июне на сессию", - сказала политик.
Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и присоединения Крыма. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. Делегация России отказалась работать на таких условиях. С 2016 года Москва не направляет необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Когда надо говорить "спасибо, санкции". Россия отказалась от ПАСЕ
ПАСЕ на апрельской сессии большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса призвала Россию сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала