Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новосибирский омбудсмен прокомментировала нарушение прав ребенка с ВИЧ

НОВОСИБИРСК, 18 апр – РИА Новости. Случай с нарушением прав ребенка с ВИЧ-инфекцией в Новосибирской области крайне сложный, по итогам расследования будут сделаны выводы и выработан алгоритм действий по оставшимся без родителей детям, сообщила журналистам в четверг уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко.
СУ СК РФ по Новосибирской области ранее сообщало, что семья из города Искитима в прошлом году усыновила мальчика-сироту. Позже выяснилось, что у ребенка ВИЧ-инфекция, на которую его никогда не обследовали и не лечили в детдоме. Диагноз мальчика из районной больницы в нарушение врачебной тайны мгновенно стал известен всему небольшому городу. Семьи стали сторониться, мальчика отказались брать в детские кружки, на массаж и в школу. В среду в Искитиме состоялось спецсовещание, а в четверг СК РФ сообщил о возбуждении дела о нарушении неприкосновенности частной жизни.
В Новосибирской области завели дело из-за травли ребенка с ВИЧ
"Случай очень неприятный. Ситуация крайне сложная. Мы по предложению прокурора Новосибирской области провели большое совещание, на которое пригласили всех тех, кто каким-то образом причастен к этому случаю. Расследование не закончено", - рассказала Болтенко.
Она сообщила, что определенные административные выводы по отношению к сотрудникам некоторых учреждений уже сделаны, однако главный вопрос к межведомственному взаимодействию учреждений регионального минздрава и министерства труда и соцразвития.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
России удалось взять под контроль распространение ВИЧ, заявила Скворцова
"Говорить, кого наказали, сейчас не буду, потому что по сути еще много осталось вопросов для министра здравоохранения, для представителя министерства труда и соцзащиты. Они готовят нам дополнительную информацию. Цель – разобраться, почему это случилось, как такое могло случиться, и предложить механизм, который был бы как "Отче наш" для всех учреждений, чтобы был выработан алгоритм действий. Наказать это самое легкое, а нам нужно, чтобы этого не повторилось", - сказала омбудсмен.
Болтенко рассказала, что впечатления от общения с приемной семьей мальчика у нее сложились очень хорошие. Сейчас они просят оставить их в покое и позволить создать для ребенка хорошие условия для оздоровления, развития и образования.
"Мы находимся в тесном контакте с семьей. Договорились, что если есть какие-то вопросы и проблемы, то будем решать их вместе", - заверила она.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала