Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Минпросвещения ответили на претензии ФАС

© РИА Новости / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкУчительница сортирует учебники в классе
Учительница сортирует учебники в классе
Учительница сортирует учебники в классе. Архивное фото
МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Новый порядок формирования федерального перечня учебников усилит контроль за их качеством, Минпросвещения готово предоставить Федеральной антимонопольной службе информацию по всем учебникам и всем принятым ранее решениям по ним, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минпросвещения, комментируя предупреждение ФАС.
Ранее Минпросвещения издало приказ, в соответствии с которым в новый федеральный перечень учебников не была включена часть ранее находившихся там книг. Кроме того, министерство приняло решение о направлении на дополнительную экспертизу учебников, как заявленных на включение, так и ранее находившихся в федеральном перечне, однако обоснований для этих действий со стороны министерства представлено не было, заявили в ФАС. В связи с этим служба вынесла предупреждение Минпросвещения о необходимости до 31 мая включить в перечень учебники, которые находились в федеральном перечне до момента издания приказа. Также контрольное ведомство ожидает соблюдения требований действующего законодательства при формировании перечня и при направлении учебников на повторную экспертизу.
Ялта
Крымские татары потребовали изъятия из школ учебника по истории
Как отметили в Минпросвещения, министерство ведет совместную работу с ФАС, "во главе которой стоят как интересы прозрачности и правовых основ всех оценочных процедур, так и интересы качества школьных учебников".
"Проверка проведенной экспертизы - регулярный процесс. В настоящее время все требования детально изучаются и министерство готово представить в ФАС необходимую информацию по каждому обозначенному учебнику и соответствующему решению... В настоящее время проходит общественное и экспертное обсуждение новый порядок формирования федерального перечня учебников, который существенным образом усилит контроль за качеством учебников в школах по всей стране, предъявляя конкретные и прозрачные требования на каждом этапе процедуры проверки, а также отдельные требования к экспертам", - рассказали в министерстве.
Ольга Васильева во время парламентских слушаний, посвященных безопасности в интернете
Васильева считает, что полностью менять бумажные учебники на планшеты рано
В декабре 2018 года министерство просвещения России обновило федеральный перечень учебников. Список учебной литературы для начальных и средних классов сократился на 21% и 27% соответственно, при этом перечень для старших классов увеличился на 25%. Как уточнили в ведомстве, по итогам проведенной экспертизы более 200 предметных линеек учебников исключены из ФПУ. Каждый отрицательный отзыв содержал не менее семи обоснованных претензий к учебнику, включая устаревшую информацию, ошибки и некорректные данные.
В феврале Минпросвещения уточнило, что почти 500 учебников для школьников, не вошедших в федеральный перечень учебников (ФПУ), отправят на дополнительную экспертизу, по итогам которой может быть принято решение все-таки включить их в список.
Новый порядок формирования федерального перечня учебников, который разработало Минпросвещения, устанавливает требования к экспертам и ограничивает срок их заключения пятью годами, следует из опубликованного законопроекта на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Дети с планшетным компьютером. Архивное фото
Гаджет-ножницы-бумага: ученые показали, как технологии вредят психике детей
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала