Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Канады заявила о разочаровании от мер США по искам к Кубе

© AP Photo / Andrew HarnikМинистр иностранных дел Канады Христя Фриланд перед офисом торгового представителя США. 28 сентября 2018
Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд перед офисом торгового представителя США. 28 сентября 2018
МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Канада глубоко разочарована решением США разрешить подачу исков против Кубы и иностранных компаний в связи с собственностью, изъятой после революции на острове у граждан США, и намерена рассмотреть варианты ответных мер, говорится в заявлении главы канадского МИД Христи Фриланд.
В среду госсекретарь Майк Помпео объявил, что США со 2 мая не будут продлевать мораторий на исполнение закона, который разрешает подавать против Кубы и иностранных компаний иски по собственности, изъятой у американцев после революции на острове.
Мигель Диас-Канель
Лидер Кубы обвинил сравнил США с нацистами
"Канада глубоко разочарована сегодняшним объявлением (США о санкциях против Кубы). Мы рассмотрим все варианты в ответ на это решение США", - говорится в заявлении Фриланд, которое приводится на сайте правительства Канады.
Глава канадского МИД подчеркнула, что "с тех пор, как США объявили в январе, что пересмотрят раздел III (отменят мораторий), правительство Канады регулярно взаимодействует с правительством США, чтобы выразить обеспокоенность относительно возможных негативных последствий для канадцев".
Фриланд добавила, что обсуждала обеспокоенность Канады в этой связи с Помпео и с представителями ЕС. "Я общалась с канадскими компаниями, чтобы подтвердить, что мы будем всецело защищать интересы канадцев, осуществляющих законную торговлю и инвестиции с Кубой", - говорится в заявлении главы МИД Канады.
Дети возлагают цветы к портрету Фиделя Кастро у входа в школу в Гаване
Капитализм или смерть. Грозит ли Кубе "перестройка"
На сайте правительства Канады приводится также совместное заявление Фриланд и главы внешней дипломатии ЕС Федерики Могерини, в котором отмечается, что ЕС и Канада "намерены работать вместе для защиты интересов своих компаний в контексте ВТО и путем запрещения приведения в исполнение или признания иностранных судебных решений, основанных на разделе III, как в ЕС, так и в Канаде".
Закон Хелмса-Бертона был принят в 1996 году. Он предусматривает распространение экономических ограничений не только на Кубу, но и на сотрудничающие с ней иностранные компании, в том числе за извлечение выгоды от изъятой властями острова собственности, принадлежавшей до революции 1959 года гражданам США или кубинцам, которые впоследствии получили американское гражданство. Все президенты США до сих пор последовательно продлевали действие отсрочек применения всех его положений, так как это вызывало возражение стран, имеющих экономические отношения с Кубой.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро выступает в Каракасе на акции своих сторонников
Американист назвал страны, которые "на очереди" у США после ВенесуэлыВизит госсекретаря США Майка Помпео к границе Венесуэлы показал, что у Вашингтона нет плана действий в регионе, считают американские СМИ. Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik американист Константин Блохин.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала