Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Мединский прокомментировал возможное слияние Александринки и театра Волкова

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкМинистр культуры РФ Владимир Мединский
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Министр культуры РФ Владимир Мединский . Архивное фото
МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. В вопросе слияния Александринского и Волковского театров нельзя пренебрегать мнением общественности, заявил РИА Новости министр культуры РФ Владимир Мединский.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства за год, сказал, что идея об объединении театров была непроработанной, поэтому жители Ярославской области восприняли ситуацию как напряженную. Он отметил, что получил обращения на эту тему. Вопрос о слиянии двух учреждений ему задала Валентина Терешкова.
Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин
Калягин осудил возможное объединение Волковского театра и Александринки
По словам Мединского, сомнения и вопросы Терешковой и части общественности Ярославля естественны. При этом он напомнил, что инициатива объединения Александринского и Волковского театров созрела в коллективах самих учреждений.
"Они ее обсуждали, сочли эффективной для развития театрального искусства, для качественного роста своих театров, и только после этого предложили нам, направив в министерство коллективные письма с просьбой поддержать", - сказал министр.
Он отметил, что в Минкультуры идею сочли продуктивной, в том числе, с административно-бюджетной точки зрения, поэтому решили поддержать. "При всех очевидных плюсах объединения столь же очевидно, что они не были обсуждены ни с местными властями, ни с общественностью. А ярославцы ведь - не чужие люди своему историческому театру, их мнением нельзя пренебрегать. Это справедливый упрек, это недоработка, которую не могу не признать", - добавил Мединский.
Ранее в интервью агентству среди плюсов объединения театров Мединский назвал консолидацию творческих потенциалов, интеграцию финансовых и управленческих ресурсов, единую гастрольную политику.
По словам министра, сейчас хотелось бы услышать рациональные аргументы против. "Полагаю, в тот же момент эмоции и популистские лозунги из интернета сами собой отпадут. Останется только конструктивное решение", - сказал Мединский.
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Владимир Мединский: не хочется объединять театры кавалерийским наскоком
Он подчеркнул, что в конкретных обстоятельствах, которые сложились вокруг инициативы театров по объединению, поручение Медведева о приостановке приказа Минкультуры и открытии общественного обсуждения является единственно верным. "Именно с таким пониманием мы это решение и исполняем", - заключил министр.
Мединский 27 марта сообщил, что два старейших театра России - ярославский Театр драмы имени Волкова и петербургский Александринский театр - объединятся в единый комплекс. Позже он подписал приказ об объединении, но Медведев приостановил действие этого документа для общественного обсуждения идеи.
Позже состоялось заседание Союза театральных деятелей по этому поводу при участии худруков обоих учреждений, а также театральных деятелей. Как сообщил на заседании замминистра культуры РФ Павел Степанов, приказа об объединении не существует, его не внесли в базу министерства.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала