Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

В заповеднике "Земля леопарда" лесные коты и барсуки проходят медосмотр

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Барсуки и коты проходят медосмотр в заповеднике "Земля леопарда". Осмотр мелким животным устроили для выявления потенциально опасных инфекционных заболеваний, которые могут угрожать дальневосточному леопарду и амурскому тигру, сообщает пресс-служба заказника.
Эксперты поясняют, что опасная болезнь, возникшая у одного вида, способна быстро поразить и других лесных обитателей. Чтобы выяснить, каким болезням могут быть подвергнуты редчайшие кошки планеты, в национальном парке начали "эко-охоту".
"Вызвать" зверей на прием к врачу в лесу непросто, поэтому своих пациентов – мелких млекопитающих – ветеринары находят с помощью живоловушек, то есть специальных контейнеров с приманкой", - говорят сотрудники нацпарка.
Среди "клиентов" ветеринаров - барсуки и дальневосточные лесные коты. Временно обездвиженное животное после клинического осмотра взвешивают, измеряют параметры тела, берут кровь для анализа и делают мазки со слизистых оболочек. По завершении всех процедур зверя отпускают, и он благополучно скрывается в тайге.
"Предварительные оценки состояния здоровья обитателей нацпарка очень радуют: встреченные нами животные выглядят здоровыми, активными и отличаются упитанностью даже после зимы, – подчеркнула Надежда Сулихан, ветеринарный врач, сотрудник ФГБУ "Земля леопарда" и ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. – Звери прекрасно перезимовали и сейчас очень хорошо питаются. На данный момент потенциальных угроз для леопардов и тигров не выявлено".
Дальневосточный леопард, который с 2016 года избегает попадания в базу данных ФГБУ Земля леопарда
В Приморье в фотоловушку попал "однобокий" леопард-загадка
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала