Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трамп наложил вето на резолюцию по Йемену из-за Ирана, считает эксперт

© AP Photo / Evan VucciПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото
МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Вето президента США Дональда Трампа на резолюцию конгресса с рекомендацией прекратить поддержку арабской коалиции в Йемене было мотивировано желанием поддержать Саудовскую Аравию и ограничить региональное влияние Ирана, сообщил РИА Новости Джозеф Герсон, вице-президент неправительственной организации "Международное бюро мира".
Президент США Дональд Трамп наложил вето на резолюцию, по которой Соединенным Штатам было рекомендовано прекратить поддержку военной коалиции Саудовской Аравии в Йемене, говорится в распространенном в среду Белым домом тексте ответа Трампа конгрессу. Ранее этот документ получил поддержку в обеих палатах конгресса. Законопроект был предложен сенатором-республиканцем Майком Ли и демократом Берни Сандерсом. Сандерс заявил, что США не могут и далее сотрудничать с "деспотичными властями" Саудовской Аравии.
Управление Генеральной администрации президента Йемена после бомбардировки
Политолог: Йемен превратился в "арабское Сомали"Глава Верховного политического совета хуситов попросил у России помощи в разрешении военного конфликта в Йемене. Политолог Игорь Шатров в эфире радио Sputnik предположил, почему призыв о помощи был адресован именно Москве.
"Несмотря на то, что среди факторов могут быть личные финансовые интересы, основным фактором является стремление США сдержать Иран или добиться там смены режима. Поскольку правительство Тегерана бросает вызов региональной гегемонии США и влиянию Саудовской Аравии, США работают в союзе с Саудовской Аравией, Израилем и меньшими державами над сдерживанием Ирана и стремятся сменить режим", - заявил Герсон.
Он отметил, что, учитывая нынешние идеологические разногласия между США и Ираном, обостренные Трампом, конгресс США может быть готов поддержать любые военные действия в Ормузском проливе.
Военно-политический конфликт в Йемене между правительством во главе с президентом Абд Раббу Мансуром Хади и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. Арабская военная коалиция во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ поддерживает правительственные силы с марта 2015 года.
Экс-президент Йемена Али Абдалла Салех
"Ситуация явно не улучшится". Эксперт о гибели экс-президента Йемена СалехаИз Йемена пришли сообщения о гибели бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха. Востоковед Юрий Зинин в эфире радио Sputnik рассказал об особенностях нынешней ситуации в охваченной войной стране.
Попытки ООН мирно урегулировать конфликт ранее не привели к успеху. В настоящее время бои активизировались в провинции Ходейда, где расположен один из основных портов, через которые в страну попадают гуманитарная помощь и коммерческие грузы.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала