Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СЕ может обсудить резолюцию по участию делегации из России в ПАСЕ

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 апр - РИА Новости. Некоторые положения резолюции, предложившей, в том числе, РФ направить делегацию в ПАСЕ, могут быть обсуждены на министерской конференции Совета Европы в Хельсинки в мае, сообщил в интервью РИА Новости автор документа, глава одной из политгрупп в ассамблее Тини Кокс.
На апрельской сессии ПАСЕ приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса предложила России сформировать делегацию и заплатить взнос в Совет Европы. Помимо этого, ПАСЕ предложила "процедуру совместного реагирования" с участием уставных органов Совета Европы и Генерального секретаря, которая применялась бы в случаях, когда государство-член нарушает свои уставные обязательства или не соблюдает основополагающие принципы и ценности.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Когда надо говорить "спасибо, санкции". Россия отказалась от ПАСЕ
Кокс напомнил, что "резолюция о роли и миссии Парламентской ассамблеи, которая была принята на прошлой неделе в ПАСЕ большинством в две трети голосов, призывает Российскую Федерацию назначить как можно быстрее делегацию в ПАСЕ в соответствии со своими уставными обязательствами и возобновить обязательную выплату своего вклада".
"Рекомендация Комитету министров Совета Европы, также принятая большинством в 2/3 ПАСЕ, просит рассмотреть предложение Ассамблеи о разработке совместной процедуры реагирования в ситуациях, когда государство-член нарушает свои уставные обязательства или не соблюдает фундаментальные принципы и ценности, отстаиваемые Советом Европы", -добавил он.
Кокс уверен, что "такая новая процедура укрепит способность Организации реагировать в случае необходимости". "Рекомендация, которая включает несколько других соответствующих предложений, будет обсуждаться на предстоящей министерской конференции в Хельсинки... Итоги конференции будут очень интересны ПАСЕ в целом и мне, как докладчику, в частности", - сказал он.
Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.
Дворец Европы в Страсбурге, где проходят заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
"А за что платить?" Политолог прокомментировал призыв ПАСЕ к РоссииВ ПАСЕ призвали Россию сформировать делегацию и заплатить взносы в бюджет Совета Европы. В эфире радио Sputnik профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта высказал свой взгляд на ситуацию, не исключив при этом выхода России из организации.
В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган - комитет министров - может рассмотреть вопрос об ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года. В начале апреля этого года Ягланд выразил надежду на то, что Россия останется в организации и после июня этого года.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала