Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Граждане США могут подать до 200 тысяч исков к Кубе, заявили в Госдепе

© AP Photo / J. Scott Applewhite, FileЗдание Госдепартамента США в Вашингтоне
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 17 апр - РИА Новости. Граждане США могут подать до 200 тысяч исков к властям Кубы на сумму в "десятки миллиардов долларов" в связи с национализированной собственностью, сообщила помощник госсекретаря Кимберли Брайер.
В среду госсекретарь Майк Помпео объявил, что США со 2 мая не будут продлевать действие исключения для положения закона, которое предусматривает возможность подачи исков против Кубы и иностранных компаний в связи с собственностью, изъятой после революции у граждан США, что открывает дорогу для подачи таких исков.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро выступает в Каракасе на акции своих сторонников
Американист назвал страны, которые "на очереди" у США после ВенесуэлыВизит госсекретаря США Майка Помпео к границе Венесуэлы показал, что у Вашингтона нет плана действий в регионе, считают американские СМИ. Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik американист Константин Блохин.
Выступая на брифинге, Брайер сообщила, что только по оценкам специализированной комиссии в системе Минюста США, зарегистрировано около шести тысяч заявлений на сумму около двух миллиардов долларов.
"Мы полагаем, что объем этих (исков) где-то восемь миллиардов долларов. Последняя оценка была в 1996 году, когда был введен закон, что может быть до 200 тысяч неподтвержденных заявлений. Поэтому объем (исков) может составить десятки миллиардов долларов", - сказала помощник госсекретаря.
Акция в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Куба назвала обещание США принять меры против нее из-за Венесуэлы шантажом
Закон Хелмса-Бертона был принят в 1996 году. Он предусматривает распространение экономических ограничений не только на Кубу, но и на иностранные компании, сотрудничающие с ней, в том числе и за извлечение выгоды от изъятой властями острова собственности, принадлежавшей до революции 1959 года гражданам США или кубинцам, которые впоследствии получили американское гражданство.
Однако все президенты США с того времени последовательно продлевали действие отсрочек применения всех его положений, так как это вызывало возражение стран, имеющих экономические отношения с Кубой.
Вице-президент США Майк Пенс
Пенс пригрозил Кубе "более серьезными действиями"
В марте 2019 года администрация США не стала продлевать действие исключения для положения закона, которое предусматривает возможность подачи исков в связи с изъятой собственностью. Однако это касалось только около 200 кубинских юридических лиц, которые, по мнению США, связаны со спецслужбами страны.
Эти действия предприняты на фоне обвинений со стороны США в адрес Кубы в поддержке властей Венесуэлы, которые Вашингтон считает нелегитимными, признав президентом страны оппозиционного лидера Хуана Гуаидо.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала