Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва заинтересовалась сообщениями об "отравленных в Солсбери детях"

© РИА Новости / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкВ Солсбери приступили к очистке связанных с отравлением Скрипалей мест
В Солсбери приступили к очистке связанных с отравлением Скрипалей мест
ЛОНДОН, 17 апр — РИА Новости, Мария Табак. Посольство России направило запрос в МИД Британии с просьбой прокомментировать сообщения СМИ о фотографиях "отравленных в Солсбери детей и уток". Об этом РИА Новости рассказал пресс-секретарь дипмиссии.
Как сообщило издание New York Times со ссылкой на десяток неназванных сотрудников разведывательных служб, Дональд Трамп изначально не планировал высылку 60 российских дипломатов в связи с отравлением Скрипалей.
Однако руководитель ЦРУ Джина Хаспел (в марте 2018 года она была замглавы ведомства) смогла убедить его сделать это, предоставив фотографии "пострадавших".
"Как и все, мы впервые узнали о существовании таких фотоснимков из статьи New York Times. Информация о якобы пострадавших детях и погибших утках вызывает удивление", — сказал представитель посольства.
Президент США Дональд Трамп
"Под столом сидели?" Эксперт о статье про влияние "мертвых уток" на ТрампаПри высылке российских дипломатов из США на Дональда Трампа влияло ЦРУ и фотографии мертвых уток, пишут СМИ. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в эфире радио Sputnik прокомментировал публикацию.
Британские власти заявляли, что после инцидента в Солсбери некоторых граждан, которые находились рядом с местом преступления, осмотрели медики и ни у кого не нашли следов отравления.
"Ни разу здесь не упоминалось о гибели уток или других животных, если не считать домашних животных Сергея Скрипаля, которых зачем-то умертвили в лаборатории Портон-Даун", — добавил собеседник агентства.
Он отметил, что если бы в результате инцидента действительно пострадали дети, причем до такой степени, что фотоснимки способны были изменить отношение президента США к произошедшему, то это давно стало бы известно широкой общественности. То же, по мнению пресс-секретаря дипмиссии, касается и гибели птиц.
"Поскольку таких сведений до сих пор не было, исходим из того, что ни то, ни другое не соответствует действительности. Таким образом, если верить New York Times, то приходится констатировать: американские спецслужбы (не исключено, что с подачи своих британских коллег) организовали после Солсбери новый виток общезападной антироссийской кампании, представив своему главе государства откровенные фальшивки", — пояснил пресс-секретарь.
Дом экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля
У России нет данных, живы ли Скрипали, заявил зампостпреда при ООН
Он уточнил, что это не первый случай дезинформации: то же самое наблюдалось в ряде эпизодов с "применением химического оружия" в Сирии, а ранее — с "обнаружением оружия массового уничтожения" в Ираке".
Четвертого марта 2018 года в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал: Лондон тут же обвинил в этом Москву.
Россия предлагала провести совместное расследование, однако Британия игнорировала эту инициативу. Кроме того, МИД уличил премьера Терезу Мэй во лжи: она утверждала, что яд изготовили в России, однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.
Собор английском городе Солсбери
Чье дело "дело Скрипалей"? Британские спецслужбы готовят "годовой отчет"Давненько мы не видели кино с камер видеонаблюдения в Солсбери. Неужели и теперь британские спецслужбы не разыщут "агентов Кремля", которые под видом туристов забрались на Солсберийский собор, чтобы вывесить на нем государственный флаг России?
Популярные комментарии
Англия одна сплошная утиная история.
17 апреля, 16:35
Самая большая «утка» об утках
17 апреля, 17:09
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала