Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-замгубернатора Мурманской области осудили на 3,5 года колонии

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 апр – РИА Новости. Октябрьский суд Мурманска признал экс-заместителя бывшего губернатора Мурманской области Игоря Бабенко виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорил к 3,5 годам колонии общего режима, еще три бывших чиновника региональной администрации получили условные сроки, сообщает в среду пресс-служба суда.
"Приговором суда Бабенко Игорь Леонидович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением в них организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 3 года, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима", – говорится в сообщении.
Бабенко являлся главным фигурантом уголовного дела против высокопоставленных чиновников Мурманской области. Их обвиняли в том, что они получали доходы от коммерческих структур под видом благотворительности, однако эти средства расходовались на нужды правительства, не предусмотренные в бюджете, и личные нужды бывшей главы региона Марины Ковтун.
На скамье подсудимых, кроме Бабенко, оказались экс-руководитель аппарата правительства региона Сергей Келлер, его заместитель Эдуард Никрашевский и бывший заместитель начальника государственного областного бюджетного учреждения (ГОБУ) "Управление по обеспечению деятельности регионального правительства" Георгий Благодельский. Сумма ущерба, по версии следствия, превысила 8,2 миллиона рублей.
Как на суде объясняли обвиняемые, на практике во время их работы в органах власти региона составлялись письма в адрес крупных коммерческих структур и представителей малого бизнеса с просьбой о пожертвованиях на те или иные нужды (например, на новогодние елки для детей). Бывший замгубернатора утверждал, что жертвователи всегда знали о цели сбора средств, а губернатор Ковтун, по его словам, была полностью в курсе всех трат. Деньги расходовались на прием VIP-гостей, рыбалки губернатора, подарки, личные поручения Ковтун.
СК возбудил дело о злоупотреблении полномочиями в камчатской полиции
Летом 2017 года по делу о мошенничестве с использованием служебного положения были арестованы Никрашевский и Благодельский. В октябре того же года дело о мошенничестве в крупном размере возбудили против вице-губернатора Бабенко, который уволился по собственному желанию за несколько дней до задержания. Позже был задержан Келлер.
На суде бывшие чиновники заявили, что раскаялись, осознали свои ошибки и попросили не назначать им наказание, связанное с реальным лишением свободы, учесть сотрудничество со следствием и наличие несовершеннолетних детей. Адвокат Бабенко представил в суде медицинские документы, согласно которым, по словам защитника, в случае, если Бабенко будет отправлен в места лишения свободы, для его здоровья могут наступить "фатальные последствия".
Сам Бабенко объяснял свои действия "ложно понятыми интересами службы". Гособвинение просило назначить всем фигурантам дела наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима: Бабенко - 8 лет, экс-заместителям руководителя аппарата правительства региона Келлеру и Никрашевскому – по 7 и 5 лет, Благодельскому - 4 года.
В Нижегородской области экс-зампрокурора обвинили в получении взятки
Согласно сообщению суда, Келлер, Никрашевский и Благодельский получили условные сроки. Келлер и Благодельский — по 2,5 года, Никрашевский — 2 года. Они также лишены права в течение двух лет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован, уточняет суд.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала