Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ситуация в Судане

Уганда готова предложить убежище экс-президенту Судана, пишут СМИ

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Правительство Уганды может предложить убежище отстраненному от власти президенту Судана Омару аль-Баширу, сообщает телеканал Africanews со ссылкой на главу МИД страны.
Ранее суданская газета "Ахир Ляхза" сообщила, что Омар аль-Башир переведен из-под домашнего ареста в хартумскую тюрьму. Ордер на арест выдан также в отношении 11 других высокопоставленных деятелей и соратников Омара аль-Башира.
Протестующие против президента страны Омара аль-Башира приветствуют военных у комплекса зданий Министерства обороны в Хартуме, Судан. 9 апреля 2019
Африканист: сценариев развития ситуации в Судане – невероятное количество Суданские военные в ближайшее время объявят о создании нового органа руководства страны после снятия с поста президента Омара аль-Башира, заявил источник в армии Судана. Африканист Александр Зданевич в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Если Омар аль-Башир подаст запрос на убежище в Уганде, президент Уганды может рассмотреть этот вопрос", - приводит телеканал слова главы МИД Окелло Ориема.
По его словам, необходимо отдать должное аль-Баширу за его роль в обеспечении соглашения о прекращении конфликта в Южном Судане. Орием призвал военных Судана уважать волю народа и заявил, что Уганда будет следить за мирным переходом власти в Хартуме.
Одиннадцатого апреля в Судане произошел переворот, президент Омар аль-Башир был взят под стражу. Власть взяли военные. На следующий день переходный военный совет возглавил Абдельфаттах аль-Бурхан, который объявил об отмене введенных ранее комендантского часа и чрезвычайного положения. Он сообщил, что срок работы совета составит максимум два года, и подтвердил обязательство передать власть гражданскому правительству. Однако и после отстранения аль-Башира от власти демонстранты остаются на улицах, опасаясь, что военные не сдержат обещание передать власть гражданским.
В 2009 году суданский президент Омар аль-Башир стал первым в истории действующим главой государства, ордер на арест которого выдал Международный уголовный суд. Он разыскивается МУС по обвинениям в геноциде и преступлениях против человечности, совершенных во время конфликта в Дарфуре в 2003 году.
Ранее пришедшие к власти в Судане в результате переворота военные заявляли, что экс-президента будут судить на родине.
Военнослужащие дежурят на одной из улиц Хартума
СМИ: замглавы военного совета заявил, что войска Судана останутся в Йемене
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала