Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх о передаче Церкви объектов культуры: никого не выкидывают на улицу

МОСКВА, 17 апр – РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего церковного совета назвал возвращение Русской православной церкви объектов религиозного назначения "восстановлением справедливости", призвав не распространять слухи о том, что при этом кого-то "выкидывают на улицу".
Ранее большой резонанс получили сообщения о том, что Русская церковь попросила федеральные власти передать ей московский Спасо-Андроников монастырь, на территории которого сейчас располагается, в частности, музей древнерусской культуры имени Андрея Рублева.
"Мало знающие Церковь люди подчас распространяют мифы о той опасности, которая якобы связана с возвращением святынь верующим. Как будто не было тех столетий, когда Церковь создавала и берегла эти святыни, дожившие до наших дней благодаря жертвенным трудам многих поколений. Возвращение Церкви объектов религиозного назначения – это восстановление справедливости, залечивание раны, нанесенной богоборческим временем", - сказал патриарх.
Он отметил, что передача Церкви храмов и монастырей происходит только после предоставления текущим собственникам альтернативных помещений, и "вопреки ложным утверждениям, никого не выкидывают на улицу". По словам патриарха, многие организации получают подчас более приспособленные для их целей здания, при этом "музейная деятельность на церковных объектах никогда не прекращается".
Андроников монастырь
Князь Лопухин: передача Церкви Андроникова монастыря - акт справедливости
"Я говорю сейчас об этом именно потому, что иногда только слух о том, что какой-то объект передается Церкви, где находится музей, сразу сопровождается недоброкачественной и недобросовестной дискуссией, в центре которой – обвинения Церкви в том, что она вот выкидывает объект культуры из стен, что она мешает работе культурных институций и так далее. Еще раз хочу сказать: Церковь никого не выкидывает и никому не мешает – она настаивает на том, что религиозная деятельность, которая осуществляется на объектах культурного наследия, может сочетаться одновременно с научной, исследовательской, искусствоведческой деятельностью, без всякого ущерба как для религиозной, так и для научной деятельности", - заявил предстоятель.
Он заверил, что Церковь "вполне осознает свою ответственность" за сохранность тех памятников культуры, которые ей уже переданы. В целом, напомнил глава РПЦ, культура народов исторической Руси веками создавалась "на православном духовном базисе", и нынешние храмы и монастыри виделись их строителями не как музейные экспонаты, а как "места молитвы и священного поклонения".
Церковь Покрова Богородицы на территории государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника Кижи в Карелии
В РПЦ раскритиковали запрет свечей в деревянных памятниках Кижей
"Конечно, большую роль сыграли представители культурного сообщества в сохранении всех этих памятников, но еще раз хочу сказать, что, воздавая должное подвигу ученых, искусствоведов, экспертов, художников, реставраторов, мы одновременно не можем забывать и отодвигать на второй план то обстоятельство, что художники, реставраторы трудились над теми объектами, которые создавались как предметы религиозного поклонения", - подчеркнул патриарх.
По его словам, Церковь призывает к объединению усилий со светскими специалистами в общем деле заботы о культурном наследии, и "у каждого в этой работе есть своя роль". "Профессионалы от культуры могут сохранить памятник, но только Церковь может наполнить его жизнью. И без возвращения религиозной деятельности в храмы и монастыри, которые являются памятниками архитектуры и которые были закрыты в советское время, поруганы и в значительной мере разрушены, все это будет представлять из себя мертвые экспонаты. Не для этого наши благочестивые предки создавали храмы, монастыри, писали иконы", - заключил патриарх.
Рамзан Кадыров. Архивное фото
Кадыров пожертвовал миллион рублей на восстановление церкви в Кондопоге
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала