Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

В Белоруссии оценили ход переговоров с Россией по поставкам продовольствия

МИНСК, 17 апр - РИА Новости. Минск ведет с Москвой напряженный, но конструктивный переговорный процесс относительно поставок белорусского продовольствия в РФ, сообщил в среду глава Минсельхозпрода республики Анатолий Хотько.
"У нас идет переговорный процесс в напряженном, но нормальном режиме. Мы договорились в ближайшее время встретиться с российским министром, провести коллегию (аграрных ведомств - ред.) двух стран и там продолжить обсуждение проблемных вопросов", - сообщил Хотько журналистам на полях экспортного форума "Беларусь молочная".
Цех розлива козьего молока на фермерском хозяйстве Дак под Минском
В России возобновили ввоз продукции с молочного комбината из Белоруссии
По словам министра, во вторник состоялись переговоры с Россельхознадзором в формате видеоконференции. "Все вопросы сторон обсуждаются, у нас тесные, практически ежедневные, контакты и с Россельхознадзором, и с Минсельхозом РФ", - заверил он. Хотько также рассказал, что во вторник в ходе видеоконференции, в частности, обсуждалась возможность приезда в Минск инспекции из России, которая проверит производителей яблок и груш. "Сегодня будем ждать ответа", - уточнил он.
В прошлую среду Россельхознадзор сообщил, что с 12 апреля запрещает ввоз в Россию яблок и груш из Белоруссии. Ведомство приняло соответствующее решение в связи с тем, что из Белоруссии продолжает поступать плодоовощная продукция с неустановленным фитосанитарным статусом и фальсифицированными сертификатами. По этой же причине служба не исключала введение запрета на поставки шампиньонов, пекинской капусты и клубники из Белоруссии. По мнению ведомства, Минск сертифицирует санкционную плодоовощную продукцию как белорусскую.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
У России и Белоруссии нет понимания по ряду вопросов, заявил Песков
Позднее президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал эти действия РФ, заявив, что при необходимости правительство республики должно закрывать нефтепроводы и нефтепродуктопроводы в стране на ремонт, несмотря на российский транзит.
Россельхознадзор в свою очередь уже сообщил, что обратился в ФСБ и Минтранс РФ из-за "серых" схем транзита белорусской животноводческой продукции через территорию России, а также попросит ФНС проверить более 30 белорусских предприятий-посредников, незаконно поставляющих продукцию в РФ под видом транзита в Казахстан и Киргизию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала