Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Лавров призвал сформировать Конституционный комитет Сирии в ближайшее время

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Республики Сербии Ивицем Дачичем в Москве. 17 апреля 2019
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Республики Сербии Ивицем Дачичем в Москве. 17 апреля 2019
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Республики Сербии Ивицем Дачичем в Москве. 17 апреля 2019
МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Ситуация в Сирии не препятствует формированию сирийского конституционного комитета в самое ближайшее время, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Конституционная комиссия должна быть сформирована в самое ближайшее время, ситуация на земле этому не препятствует", - сказал он на пресс-конференции в Москве.
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
Зариф подтвердил необходимость уважения суверенитета Сирии
По словам министра, ситуация в Сирии более-менее стабильна, хотя еще предстоит решить ряд проблем.
"Придется решить проблему ликвидации террористического очага в Идлибе на основе российско-турецких договоренностей и исходя из того, что террористам, в конце концов, нельзя оставаться там навсегда. Это все понимают", - уточнил Лавров.
Кроме этого, отметил он, необходимо решить проблему на северо-востоке Сирии, на левом берегу Евфрата, чтобы восстановить там контроль сирийских властей, наладить диалог с курдами и при этом обеспечить интересы безопасности Турции.
Аивабаза Хмеймим в Сирии
Депутаты Госдумы посетили авиабазу Хмеймим
Россия вместе с основными партнерами по астанинскому формату - Турцией и Ираном - и спецпосланником ООН по Сирии работает над формированием межсирийского Конституционного комитета, призванного подготовить конституционную реформу в Сирии. В сентябре 2018 года представители трех стран согласовали списки участников комиссии от правительства Сирии и от оппозиции.
Однако третий список независимых участников, предложенный Стаффаном де Мистурой, который тогда занимал пост спецпосланника ООН, многих не устроил, и дискуссии продолжились. Новый спецпосланник Педерсен заявил в марте, что в работе по сирийскому Конституционному комитету наблюдается прогресс, конкретной даты его созыва пока нет, но это может произойти не в столь отдаленном будущем. В свою очередь Лавров сказал в конце марта, что Дамаск и оппозиция в консультации со спецпосланником генсека ООН согласовывают последних участников для формирования комитета.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала